美国联邦巡回上诉法院法官Kathleen M.O'Malley做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: 李晓枚 [ 发布时间]: 2018-11-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]

1031日上午,凯原法学院张元济法学讲座15讲在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼315会议室举行。美国联邦巡回上诉法院法官Kathleen M.O'Malley应邀担任主讲嘉宾,她以“Determination and International Comparision of U.S. Copyrightability and Fair Use-Perspective from Oracle v. Google”为主题做演讲。上海交通大学凯原法学院院长、上海交通大学知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊教授,世界知识产权组织法官咨询委员会主席Annabelle Bennett出席讲座。凯原法学院刘永沛老师、刘维老师及众多师生参加讲座。讲座由凯原法学院副院长彭诚信教授主持。
 
彭诚信介绍了主讲人O'Malley法官并对其到访上海交通大学凯原法学院表示热烈欢迎。随后,O'Malley法官围绕Google v. Oracle关于AndroidJava版权之争展开演讲。美国谷歌公司和甲骨文公司的Java版权拉锯战从2010Oracle Google Android 系统侵权开始,至今持续了8年,最近一次的宣判为2018 3 月美国联邦巡回上诉法院的裁决,认定谷歌侵犯了甲骨文的版权。随后针对google公司重新审判的申请,2018 8 月,美国联邦上诉法院宣布拒绝重新审理此案。O'Malley法官基于地区法院的初始判决和联邦上诉法院的两次后续判决,对Java版权之争的两个争议焦点进行解读,其一是Java API数据包的可版权性,其二是Google认为其对API的使用是合理使用的主张是否能够成立。
 
本案的第一个争议焦点是Java API数据包的可版权性。在2012 5 月,加州北区法院裁定google的安卓系统没有侵犯专利,依照美国版权法,Java API 不受版权保护。在甲骨文公司上诉后联邦上诉法院却做出了与之相反的判决。O'Malley法官对此进行了分析,她从版权保护的对象出发,强调计算机程序符合版权保护对象的各项要素,因此版权保护的对象可以延伸至计算机程序。对于其中的文字部分,包括源代码以及目标代码都应该作为《伯尔尼公约》项下的文字作品加以保护。此外,O'Malley法官结合版权保护的侵权认定抽象——过滤——比较原则,指出加州北区法院的裁决并未实际运用该原则进行认定,同时联邦上诉法院决定对google主张的合理使用抗辩也进行进一步的审理。
 
第二个争议焦点是Google认为其关于API的使用是合理使用的主张是否能够成立。O'Malley法官阐述了个案中认定合理使用的裁判标准,包括四个考虑因素,分别是使用作品的目的(是否为商业性使用)、使用作品的性质、使用程度以及对被使用作品的市场影响。随后她分别从这四个因素对google的使用作品是否为合理使用进行了详细的分析。最终O'Malley法官认为,综合考虑合理使用的四个判断标准,在被告的使用作品能够实现与原告相同的商业目的及功能的前提下,不应该支持google公司合理使用API的主张,否则将违背法律对版权进行保护的根本目的。
 
在提问环节,刘维针对人工智能和大数据的发展对知识产权保护和审判的挑战与两位法官进行了讨论和交流。其他师生也踊跃提问,对googleoraclejava版权之争进行了更加深入的探讨。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]