凯原法学院博士生党支部赴北京开展法学实务与学术研究党建共行实践活动

[ 作者]: 秦倩 [ 发布时间]: 2018-11-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:271人次      [ 关闭窗口]

  1024-26日,凯原法学院2017级法学博士党支部学生党员赴北京开展 法学实务与学术研究党建共行实践活动,先后与北京大兴区人民法院榆垡法庭党支部、北京大学法学院2017级法学博士党支部、清华大学法学院2017法博党支部进行交流。

1024日下午,博士党支部一行9人来到北京市大兴区人民法院榆垡法庭。此法庭是北京市最南端的派出法庭,位于新机场所在区域的榆垡、礼贤两镇,法庭目前所受理的案件大部分涉及机场建设榆垡法庭赵庭长兼党支部书记带领同学们一同前往北京大兴国际机场进行实地考察。

 

2017级法学博士党支部与榆垡法庭党支部在榆垡法庭的合影

在机场讲解员的介绍下,同学们了解到新机场的建设使得榆垡法庭辖区正经历着从绿海田园到国际化高端产业新区的巨大变革。近几年法庭受理的涉征迁家事纠纷类案件日益剧增。榆垡法庭积极落实最高人民法院司法改革精神,通过推行涉新机场建设农村房屋虚假诉讼警示制度、创立一审一书一志愿者的新型审判团队模式、制定审判流程指引、实行收结案量收为结制度、创新法制宣传形式等,多措并举服务辖区新机场建设与社会稳定。

 

2017级法学博士党支部与榆垡法庭党支部在北京大兴国际机场的合影

1025日上午,支部同学在榆垡法庭旁听了孙鹏法官审理法定遗产继承案。法官核对当事人身份、宣读法庭纪律、开展法庭调查、组织法庭辩论等程序让同学们领略学习职权主义诉讼模式的审判特点,深刻地体会到诉讼环节当事人举证、质证、辩论的重要性。全过程旁听庭审更加坚定了法学学子内心所敬畏的程序意识、证据意识和纪律意识。

 

支部成员与孙鹏法官在审判庭的合影

庭审结束后,主审法官与同学们进行了座谈交流。孙鹏法官与同学们分享了一名基层法官的成长经历和工作感悟,尤其是作为一名党员的责任和使命。走出象牙塔的同学们认真聆听,深入了解基层法院办案面临的困境,更真切感受人民群众对公平公正的追求、法律工作者维护公平正义的重要使命。在交流基层党支部建设时,他通过鲜活的事例向同学们介绍了榆垡法庭党支部在化解基层矛盾、促进社会和谐稳定等方面发挥的战斗堡垒作用。努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,是共产党维护社会公平正义的铮铮誓言,也是衡量司法公正成败的关键标尺。支部成员从交流中体悟到了基层司法实务工作的不易和党员党性修养的重要性。

 

支部成员与主审法官座谈交流

1025日下午,党支部一行与北京大学法学院2017级法学博士党支部开展结对交流活动。两个支部的博士生们就党建活动开展、博士研究生培养、党支部结对共建机制等进行了深入交流和充分沟通。北大2017级博士党支部宣传委员金飞燕同学介绍了所在党支部制度建设、党员日常教育、主题党日活动开展等概况。通过介绍,同学们了解到北大博士党支部依托北大丰富的学习资源创新党建活动形式,如组织观看先进人物事迹电影和话剧演出,参观红色主题展览等,通过多元丰富的活动形式调动党员参与组织生活的积极性,促使党员在参与党建活动的过程中不断提高党性修养。此外,两个支部的同学还围绕着博士生学术研究、学生自办学术刊物等问题进行了交流和探讨,零距离感受两所法学院在博士生人才培养方面的共性与特色。

 

支部成员与北大法学院2017级法学博士党支部成员交流现场

 

2017级法学博士党支部与北大法学院2017级法学博士党支部合影

1025日晚,党支部9位同学来到清华大学明理楼会议室,现场观摩了清华法学院17法博党支部组织生活会,并与支部全体党员同学进行了座谈交流。清华大学法学院2017级博士生党支部书记梁泽宇同学代表全体支部成员对交大法学院的师生表示了热烈的欢迎。随后,他分享了所在党支部党建活动开展的具体情况。他谈到了清华大学注重将博士党建工作与学术研究相结合,将党建融入科研工作的方方面面,以党的理论指导学术研究,加强对党的理论和思想体系的研究和学习。交大法学院2017级法学博士党支部书记詹馥静也详细介绍了学院党支部党建工作的具体情况。两个党支部的同学就博士生的学习生活、学术研究、科研方法、思想状态、人生规划等问题进行交流。活动在活动、热烈,轻松又不失深度的氛围中持续了两个半小时。最后,此次共行计划的带队老师朱春玲再次代表支部同学向清华大学法学院的师生表示衷心的感谢。

 

支部成员与清华法学院17级法博党支部成员交流现场

 

支部成员与清华法学院17法博党支部在清华明理楼的合影

    此次党支部实践活动秉承交大涵养家国情怀、提升学术志趣的党建共行计划的宗旨,内容充实、颇有实效。对接北京大兴区人民法院榆垡法庭党支部,参观新机场建设、旁听庭审、交流座谈等,增强了法学博士生对于基层法律实务的了解和思考、结合司法实务工作探索学术研究志趣;对接京内知名高校法学院博士生党支部,围绕双一流学科建设法学教育思想大讨论,博士生们深入学习并了解北京高校的法学传统、教育模式和法学研究人才培养方略。同时,为在校法学博士生走进基层法院学习交流建立通畅渠道,也搭建起京沪高校法学青年研究力量开展学术研讨的友谊和桥梁。

字号: [] [] [] [ 阅读]:271人次      [ 关闭窗口]