国家发改委价监局委托课题结题会在上海交通大学举行

[ 作者]: 詹馥静 [ 发布时间]: 2018-11-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:314人次      [ 关闭窗口]

   1031日,由上海交通大学竞争法律与政策研究中心王先林教授承担的2017年度国家发改委价格监督检查与反垄断局委托课题公平竞争审查中例外规定实施研究结题会在上海交通大学徐汇校区举行。

 

国家市场监督管理总局价格监督检查与反不正当竞争局(以下简称国家市场监管总局价监竞争局)副局长李青、公平竞争审查处调研员杨佳佳(主持工作)、主任科员朱凯,上海市价格监督检查与反垄断局局长施耀恬、主任路颖飞出席本次结题会。会议由李青主持,华东政法大学教授徐士英、上海交通大学凯原法学院教授胡加祥和李剑、上海社科院法学所研究员王海峰、上海政法学院教授丁茂中担任本次结题会的同行评议专家。上海交通大学竞争法律与政策研究中心王先林教授、任立民博士及多位博士生参加结题会。

 

王先林首先介绍了课题委托情况及课题研究报告的完成情况。接着,任立民从课题的研究框架、理论基础、结构安排和主要内容等多个方面对课题研究成果进行了全面汇报,并对课题成果之一的《公平竞争审查例外规定适用指南(建议稿)》(以下简称指南)做了简要的解释和说明。

与会专家在听取课题主要完成人的汇报后,对此次课题成果展开了深入探讨和详细论证,在充分肯定课题研究报告的全面性和深度的同时,也从公平竞争审查例外适用的制度逻辑、制度内容、适用条件和审查程序等多个角度,对课题报告内容提出了宝贵的改进意见和建议,涉及例外适用规定的本土基础和适用条件,与我国承担的WTO等国际义务的协调,研究的起点和分析框架,以及更加注重程序因素等。

 

作为课题的委托方,李青等代表国家市场监管总局价监局对课题组的辛勤付出和取得的成果表示肯定和感谢,同时介绍了我国公平竞争审查制度的出台背景、制度机理、实施情况和发展方向,对课题研究成果尽快转化为实际应用提出了期许和建议,特别是对例外适用制度的精细化设计和下一步的重点关注内容提出了建议。

最后,王先林代表上海交通大学竞争法律与政策研究中心对国家市场监管总局价监竞争局的指导和信任致以谢意,对出席结题会的评审专家的专业点评表示感谢,并表示课题组将充分吸纳本次结题会的意见和建议,进一步完善公平竞争审查中例外规定实施研究课题报告的相关内容,尤其是指南建议稿,为中国公平竞争审查制度的研究和实践贡献绵薄之力。

字号: [] [] [] [ 阅读]:314人次      [ 关闭窗口]