“中国竞争政策推进问题”专题讲座举行

[ 作者]: 吴佩乘 [ 发布时间]: 2018-11-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:178人次      [ 关闭窗口]

 

1031日下午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第61讲在凯原法学院315会议室举行。本次讲座由国家市场监督管理总局价格监督检查与反不正当竞争局副局长李青担任主讲嘉宾,讲座题目是中国竞争政策推进问题研究,讲座由上海交通大学特聘教授、竞争法律与政策研究中心主任王先林主持。上海市法学会竞争法研究会名誉会长、华东政法大学教授徐士英、上海社科院法学所研究员王海峰、上海交通大学凯原法学院教授侯利阳以及法学院尚立娜老师、王桦宇老师和经济法学科硕博士生、相关法律实务界人士参加讲座。

 

王先林对李青的到来表示欢迎,他指出本次讲座是在国家机构改革后反垄断执法机构实现统一的背景下进行的,并向大家简要介绍了李青长期在反垄断执法机构的工作经历以及其对推动我国竞争政策发展做出的重要贡献。

李青指出,我国实行社会主义市场经济体制,这是《宪法》所确认的基本制度,这决定了我国竞争政策确立的必要性和必然性,竞争政策保护竞争的目标就是为了让市场在资源配置中发挥决定性作用,推动改革开放。竞争政策的有无是判断市场经济体制存在与否的重要制度性标志。紧接着,她指出反垄断法和公平竞争审查制度作为两大竞争政策工具,具有共同维护竞争秩序的功能。我国确立公平竞争审查制度是市场经济成熟的体现。公平竞争审查制度的出台保证各个机构制定政策时充分考虑竞争政策的基本要求。她还以欧盟国家援助制度为例,指出不同国家或地区选择竞争政策时需要考虑各自的具体情况。在我国从计划经济向市场经济转型的过程中,需要引入符合国情的公平竞争审查制度。随后,李青梳理了我国竞争政策的发展历程,特别强调《反垄断法》和公平竞争审查制度共同推动我国竞争政策基础性地位的确立。公平竞争审查制度在实施过程中具有制度性保障,通过在国家及地方建立联席会议制度确保政策的落地实施。她还通过对历次党代会中央对市场作用的具体表述,表明对市场的认识是一个逐渐发展的过程,并提出对于公平竞争审查法制化的问题仍需要继续研究探讨。

在讨论交流环节,现场听众就数据垄断的执法、反不正当竞争法互联网条款的适用、公平竞争审查的推进方式以及税收补贴的垄断问题等与主讲人交流探讨,李青对大家的问题作了详细解答。

最后,王先林教授做讲座总结,并感谢李青副局长的精彩讲座。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:178人次      [ 关闭窗口]