中英司法交流会议在凯原法学院召开

[ 作者]: 许月 [ 发布时间]: 2018-10-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:718人次      [ 关闭窗口]

 

1024日,中英司法交流会议在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室召开,英国最高法院大法官霍奇勋爵、英格兰及威尔士上诉法院资深法官瑟沃尔女勋爵出席会议并就刑法和法治精神这一主题发表主旨演讲。本次会议由凯原法学院副院长、特聘教授程金华主持,凯原法学院院长、讲席教授孔祥俊致欢迎辞。上海市高级人民法院副院长盛勇强、中国最高法院国际合作局副局长陆效龙出席交流会。参加交流会的还有上海高级人民法院和英国使领馆的工作人员、凯原法学院部分教师及学生等。

 

首先,孔祥俊代表凯原法学院对两位法官的到来表示欢迎。他介绍了上海交通大学法学教育的发展历程及凯原法学院国际化办学和交流的相关情况。他指出,英国作为法治与法律教育的重镇,拥有独特而悠久的司法体制,为世界司法与法治做出了重要贡献。他期待凯原法学院今后有机会与英国法学研究机构、立法、司法部门等开展合作研究,通过学生互换、教师互访等方式进行交流。

 

霍奇勋爵以“The Involvement of the Public in the Criminal Process in the United Kindom”为主题发表演讲。首先,他详述了英国司法实践如何让公民普遍参与到刑事判决的过程中。他指出,审判公开原则在庭审中得到严格保障,除为了杜绝舆论影响陪审团裁决及保护当事人隐私等目的外,刑事审判的过程均向公众及媒体开放,这有利于建立公众对司法系统及国家公权力的信任。随后,他描述了英国陪审团制,包括陪审团成员的选出、陪审团裁决的流程及原则、法官在陪审团审判中的作用以及针对陪审团裁判公正性的研究。他表示,陪审团制度的运行需要一系列制度的保障及法官的严格执行及合理引导,在实践中陪审团对待自己的工作十分严肃认真,在法官的指导下通常能够得出合理结论。紧接着,他分析了法官如何向公众公开司法工作的内容及审判结果。他提到,信息媒介的变化促使法庭公开的方式从传统媒介转向互联网,记录方式也从单纯的文字转向视频等多媒体方式。最后,霍奇勋爵以孔子所言“民无信不立”引出“信任”这一理念在公民参与司法实践制度当中的重要性,同时,他认为一个能够适用于所有国家的司法体系并不存在,但最大程度上为国民谋求公正是每个国家法律从业人员共同的目标,他希望各国间的交流合作能够为实现这一目标做出积极贡献。

 

瑟沃尔女勋爵的演讲题目为“Role of Magistrates in England and Wales Criminal Justice System”。她介绍了处理英格兰和威尔士地区百分之九十以上轻微刑事案件的治安法院。围绕苏格兰和威尔士地区司法实践,瑟沃尔女勋爵论述了法官和治安官在体系中的作用。以民主和群众参与为中心,她介绍了治安官的公开招募原则,具体内容为临近的社区成员在满足年龄、健康要求下,即使缺乏相关法律背景,仍可志愿报名。治安官是司法正义的象征,她描述了对治安官的要求,包括在正式参与庭审前自学相关法律、旁观庭审以及听取法律顾问的意见等,以弥补法律知识的欠缺。同时,基于霍奇勋爵的演讲,瑟沃尔女勋爵提出了英格兰威尔士地区与苏格兰上诉制度的差异,并且着重强调了治安官对自己价值认知的重要性。

 

在提问环节,全场师生纷纷与两位法官互动交流。有学生就是否能对刑事案件判决刑期的延长进行上诉向两位法官提出疑问。瑟沃尔女勋爵表示虽然在刑事司法中不常见,并且有前置程序要求,但确应保证原告享有申请上诉的权利。霍奇勋爵则表明实施陪审团制度,庭审时间成本与经济成本均十分高昂,此类上诉尤其少见。有学生提出了互联网在司法实践中的应用问题,包括是否应该支持互联网法院的发展以及AI和大数据技术的使用。霍奇勋爵表示,现在英国已有处理民事案件的互联网法院,这无疑顺应了时代的潮流。同时,他也表示英国司法界对于将现代科技运用于司法实践中非常感兴趣,并且投入大量资金进行研究,但仍有部分学者持怀疑态度。还有学生提到法官和陪审团究竟应当如何在舆论压力下保持公正和中立。瑟沃尔女勋爵强调,作为宣誓了秉公无私、听取双方证言的法官,排除一切不利影响进行判断不仅仅是民众的期待,更是自我的要求。霍奇勋爵则强调了法官对于陪审团的指导和引导作用,以确保陪审团成员明白自己的职责所在。

 

程金华教授也向两位法官提出了疑问。他提到陪审团和法官意思强烈不一致时会产生什么心理感受,霍奇勋爵表示,矛盾出现时,即使感性上会不理解甚至愤怒,但理性上必须承认并接受陪审团在排除合理怀疑后所做出的决定。就治安官在司法英格兰和威尔士刑事司法体系是否发挥有效作用的问题,瑟沃尔女勋爵认为,在严格遵守法律的情况下,正义终将得到落实。即使部分治安官缺乏法律知识储备,在对法律的详细释义下也一定能做出公平公正的判决。

 

在会议召开之前,上海交通大学党委书记姜斯宪、校国际合作与交流处处长罗鹏、上海高级人民法院副院长盛勇强、凯原法学院院长孔祥俊、凯原法学院党委书记汪后继等在凯原法学院贵宾室接待了霍奇勋爵和瑟沃尔女勋爵,双方就未来的合作可能性进行晤谈交流。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:718人次      [ 关闭窗口]