上海交大财税法系列讲座第32期举办

[ 作者]: 图:李想、卢丝雨/文:卢丝雨 [ 发布时间]: 2018-10-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:258人次      [ 关闭窗口]

  1018日,上海交大财税法系列讲座第32期(上海交大税收法治研究基地第14期)在工程馆225教室举行。台湾大学法律学院蔡茂寅教授以财税优惠措施——以离岛建设条例为例为主题为学院师生带来一场精彩的讲座。讲座由凯原法学院财税法研究中心主任许多奇教授主持,法学院王杰老师、王桦宇老师参加讲座并与谈。

 

蔡茂寅教授表示,最近正在探究离岛建设的问题,借此机会向大家介绍离岛建设中税收优惠。他介绍了税收优惠之概念,从意义与内容两方面说明了说台湾地区税收优惠的分类,这与大陆的税收优惠还是有区别的。随后,蔡教授围绕离岛的光与影讲述了离岛的重要意义以及发展的现实困难。众所周知,台湾在本岛以外还由大大小小的许多离岛构成,离岛的重要性不言而喻,不仅仅可以扩展领土、丰富资源、还有社会文化多样性继承的作用。而这些年来,在对远离台湾本岛的离岛进行经济援助的过程中,台湾也积累了许多经验。紧接着,蔡教授具体介绍了离岛建设条例的财税优惠措施,包括租税减免措施、离岛居民义务教育费用之补助措施、医疗补助与健保补助措施、用水用电费率之收取及营运亏损拨补、对外交通费用之补贴等各项举措。他进一步探讨了对离岛振兴的合宪检验问题,即对离岛的税收优惠补助背后所蕴含的公平问题,并从平等原则和比例原则两个方面做出了解答。

 

参与与谈的两位老师结合蔡茂寅教授的讲座内容发表了自己的感想。王杰认为,大陆文化与台湾文化有许多相近之处,值得学习和借鉴。他指出,比例原则是需要的,保持一个适当的度,可以帮助我们达到实质公平的结果。王桦宇则认为比例原则是行政法的一个重要原则,离岛振兴与比例原则的结合,有利于探讨税收优惠的深层次问题。他也借此次讲座的题目,指出税收优惠是否违反税收中立的原则是一个值得研究的话题,鼓励同学们进一步思考。

 

最后,本次讲座在师生提问和合影留念中结束。

 

  据悉,蔡茂寅教授早年在日本名古屋大学取得法学硕士和博士学位,并在美国哈佛大学从事博士后研究,是台湾地区知名的行政法专家和财税法专家。在此次讲座前,蔡茂寅教授还与法学院朱芒教授、何渊副教授、李俊明老师等一同探讨交流了海峡两岸行政法、经济法、财税法等相关领域的最新理论发展和法治动态。

字号: [] [] [] [ 阅读]:258人次      [ 关闭窗口]