凯原法学院师生参访国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心税收文化主题馆

[ 作者]: 卢丝雨 [ 发布时间]: 2018-10-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]

 

1017日下午,由凯原法学院财税法研究中心李俊明、王桦宇两位老师带队,新入学的经济法学科财税法研究方向的部分研究生参观访问了上海市税务局以科技税收、智慧税收和征管科技为主题而打造的国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心税收文化主题馆。此次活动是上海交通大学与上海市税务局共建税收法治研究基地的系列活动之一,也是校团委立项的税法教育进校园实践与调研系列活动之一。

 

国家税务总局12366上海(国际)纳税服务中心税收文化主题馆作为第一批全国税收普法教育示范基地,是上海唯一一个对外开放的以税收为主题的互动体验馆。主题馆的创新之处在于结合了“互联网+税务”的新理念,通过图文、游戏、动漫等多种方式,让参访者对科技税收进行全方位的体验。

 

税收文化主题馆的参观全程都有工作人员讲解。首先,在大门口正对着的一块充满科技感的大屏幕前,讲解员展示了税收助力“长江经济带”、“自由贸易试验区”等国家发展战略相关数据,屏幕还展示了上海市税务局办理业务的实时情况。接着,讲解员介绍了围绕大厅一周以“智慧税收”为主题打造的上海税务智能咨询网站、上海税务微博等最新便民办税渠道,让老师们和同学们在交互式的体验中感受新税收服务的便利。

 

接下来,师生们参观了二楼的12366工作展示区,讲解员特别介绍了双语税务咨询服务,在最前面的两个工作人员就是专门为非居民企业纳税人以及外籍人员缴纳税款时提供双语咨询服务,为少数纳税人群也提供专门的纳税服务,这体现了我国税收服务的发展和进步。

 

 在一楼另一侧的展厅,讲解员向老师和同学们解说了我国当代税制重大改革的几个时期,同学们听得饶有趣味。在讲解到国际税收部分时,可以点击地图上的不同国家,并通过扫描二维码的方式获取我国签订的最新税收协定,同学们纷纷掏出手机扫描二维码国家税务总局网上最新的税收协定,充满趣味性和互动性。接着在一块四折屏幕前,展示馆以一种充满科技感的方式描绘了税收服务的未来,给大家展现了美好的蓝图。

 

地下一楼的展厅展示了中国历代税收制度的发展,从井田制到摊丁入亩,展示了从夏商周时代一直到清朝税收制度的发展进程。另一侧是印花税票、税收票据、以及度量衡器具的展示,以更为直观的方式向同学们和老师们解释税收的历史。最后,馆方以一个有趣的3D动漫改编的税收小故事结束了本次参观之旅。同学们在参观之后不仅了解了我国税制改革和税收服务的最新变化,领略了税收文化的无穷魅力,也在聆听讲解的过程中学习到了许多书本上没有的税收和税法知识,普及了新入学研究生财税法知识教育的重要一课。

字号: [] [] [] [ 阅读]:257人次      [ 关闭窗口]