上海市法学会竞争法研究会2018年年会:纪念《反垄断法》实施十周年研讨会暨大成中国区反垄断专业组会议

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-10-22 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2227人次      [ 关闭窗口]

2018年10月20日,上海市法学会竞争法研究会2018年年会在上海交通大学隆重召开。来自中国、英国、比利时以及德国的70余位竞争执法官员、专家学者以及律师等出席了本次会议,共同回顾了《反垄断法》实施十周年的成就,相互交流了国内外竞争法领域的前沿与热点问题。
上海市法学会竞争法研究会会长王先林教授主持了开幕式,向会议组织者对本次会议的付出以及与会嘉宾的到来表示感谢。随后,上海市法学会专职副会长施伟东和北京大成(上海)律师事务所主任陈峰先后发表了热情洋溢的致辞。施伟东副会长强调了竞争是市场经济的本质要求,构建公平市场竞争环境举足轻重,反垄断法在这之中起到了关键作用,他同时回顾了在过去的一年中竞争法研究会取得的一系列卓越成果。陈峰主任在分享了其对竞争文化在我国蓬勃发展的感悟的同时,也提出了改革开放新时期竞争法领域面临着机遇与挑战,这有待我们进一步探索。
紧接着,国家市场监督管理总局反垄断局垄断协议调查处处长赵春雷和大成竞争与反垄断专业组中国区负责人邓志松律师先后进行了主题演讲。赵春雷处长从执法机关的角度,介绍了我国反垄断法在过去十年内所取得的执法成果和法制建设成果,她在肯定了我国竞争政策地位不断增强和执法水平不断提高的基础上,提出我国反垄断法与欧美相比,尚有薄弱环节,这将是三合一后的执法机构未来的重点工作任务。邓志松律师则从全球申报、调查、诉讼、合规四个方面,对“中国企业‘走出去’的反垄断法律风险的识别与应对”这一主题进行了阐述,他指出中国企业应对反垄断法风险时,要在立足本国的同时,考虑跨区协调,做到全方位、全区域合规。
会议第一个专题讨论主题为“经营者集中申报与审查:本土发展与全球视野”,由上海市法学会竞争法研究会副会长刘水林教授主持。大成布鲁塞尔高级合伙人James Venit先生、上海交通大学凯原法学院侯利阳教授、大成竞争与反垄断专业组上海办公室负责人戴健民律师围绕该主题同与会嘉宾们分享了其经验与心得。首先,James Venit先生介绍了欧盟对于涉及研发创新的并购交易的态度、有关控制外国直接投资的提案等全球并购控制最新发展下欧盟的实践。随后,侯利阳教授借助相关案例,就我国经营者集中中的协同效应进行了具体分析。接着,戴健民律师从风险管理的视角,介绍了在中国处理并购申报的注意事项,以帮助相关企业准确理解管辖权,合理规划申报时间,避免抢跑等问题。最后,华东师范大学法学院副院长岑峨教授对主题进行了点评,她总结了反垄断发展对执法部门、企业合规以及国际关系三个方面的启示和影响。
午餐过后进入会议第二个专题讨论主题“反垄断民事诉讼”。该讨论的主持为上海市法学会竞争法研究会副会长刘晓海教授。上海市法学会竞争法研究会副会长丁文联法官从案件数量和类型的增加、程序规则变革及运用、个案中的裁判标准和整体的制度逻辑,体系外的交互协调与体系内的自我生长等多方面介绍了反垄断民事诉讼的成长嬗变。大成竞争与反垄断专业组上海办公室成员杨宇宙律师以典型案例回顾的方式就标准必要专利反垄断民事诉讼的新发展同与会者进行了分享。上海知识产权法院陶冠东法官发表了其对药品专利链接制度中的反向支付问题的分析和见解。最后,大成竞争与反垄断专业组广州办公室成员张春耀律师结合广东高院关于审理标准必要专利纠纷案件的工作指引,具体分析了禁令与标准必要专利的反垄断规则。段和律师事务所CEO王啸波和华东政法大学知识产权学院讲师兰磊分别就四位嘉宾的发言作出了精彩点评。
第三个专题讨论主题为“经销渠道管理与反垄断合规”,由上海市法学会竞争法研究会副会长阮赞林教授主持。联合利华中国区法律总监李磊先生就反不正当竞争法修订对RPM带来的影响、渠道和区域限制的合理理由等经销商渠道管理的竞争法问题进行了介绍。大成英国合伙人Christopher Graf先生以Coty案和Asics案为例就欧盟有关分销链上的网络交易市场的最新发展进行了分享。上海交通大学凯原法学院博士生张梦珺就中国纵向垄断协议的法律规制进行了主题发言。上海价格监督与反垄断局周洁茜和美国凯腾律师事务所合伙人韩利杰律师先后对专题进行了点评,他们分别从执法人员和律师的角度分享了各自对纵向关系管控的见解。
最后一个专题讨论主题为“数据经济时代与垄断合规”,由上海市法学会竞争法研究会副会长王海峰教授主持。百威英博公司亚太区副总裁王仁荣、大成德国合伙人Matthias Nordmann先生和大成武汉办公室合伙人张亚卿分别就零售终端数据采集和使用中的合规问题、数字时代的竞争与垄断、公平竞争审查制度与律师实务等问题进行了分享。上海交通大学竞争法律与政策研究中心秘书长尚立娜和上海大学法学院讲师金枫梁就相关主题进行了点评,着重强调了数字经济对反垄断法的影响以及国内外对此态度上的异同。
议题结束后,在上海市法学会竞争法研究会副会长李剑的主持下,上海市法学会竞争法研究会名誉会长徐士英女士和大成竞争与反垄断专业组中国区负责人邓志松律师先后发表了闭幕致辞。徐士英会长同与会者分享了其对中国反垄断法取得的成就和面临的挑战的感悟,她强调反垄断法与市场经济发展紧密相连,因而不论国际局势如何变化,国内经济如何发展,我们应当始终坚守住竞争政策的底线,在中国经济发展的漫漫长路上,反垄断法势将发挥重要作用。邓志松律师对国内外来宾的参与表达了感谢,他对大家作为竞争法共同体,跨越国界,就反垄断和竞争法相关议题进行了热烈研讨,对前沿问题进行了有益探索感到欣喜。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2227人次      [ 关闭窗口]