上海交通大学2018年“海洋法律与权益”系列学术讲座(三)举办

[ 作者]: 李韵依 [ 发布时间]: 2018-10-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:382人次      [ 关闭窗口]

105日下午,上海交通大学2018海洋法律与权益系列学术讲座(三)在上海交通大学凯原法学院315会议室举办。本次讲座由日本同志社大学法学院国际法学教授、日本国际法学会前会长坂元茂树(Sakamoto Shigeki)主讲,由上海交通大学凯原法学院特聘教授、海洋法治研究中心主任薛桂芳主持。凯原法学院季卫东教授、沈国明教授、张国斌老师,原中国海监东海总队副队长郁志荣研究员,华东政法大学国际法学院马得懿教授等参加讲座。在场师生就《联合国海洋法公约》第1213)条的解释问题与坂元茂树教授展开热烈探讨。

 

坂元茂树教授简要介绍了在南海仲裁案中菲律宾的相关主张以及南海仲裁案最终裁决有关岛礁法律地位的内容。以此为开端,他结合最终裁决对《联合国海洋法公约》第1213)条六个要件的解释,阐述了自己对该条款的理解。他对该条款的形式逻辑提出了与裁决不同的理解并结合国家实践全面分析了南海仲裁案裁决对于中菲双方以及周边邻国的影响。

在互动环节,坂元茂树教授详细解答了季卫东教授、张国斌老师的疑问,从法律角度对仲裁庭的管辖权、国家实践对国际法的解释以及日本与中国、俄罗斯、韩国之间的争议岛屿等问题进行了评价和分析。

作为日本知名国际法学者,坂元茂树教授主张和平解决国家间争端,争端各方应通过建立对话机制,友好协商、加强合作。他详细地讲解南海仲裁案裁决涉及的关键条款,并援引相关国际法经典案例和国家实践,让在场师生对南海仲裁案有了更为深入的了解并引发大家对《联合国海洋法公约》第1213)条的进一步思考。

字号: [] [] [] [ 阅读]:382人次      [ 关闭窗口]