经济法学科第60期读书报告会暨新生欢迎会举行

[ 作者]: 文:孙伯龙、李想 图:李想 [ 发布时间]: 2018-09-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1659人次      [ 关闭窗口]

9月26日下午,凯原法学院经济法学科第60期读书报告会暨新生欢迎会在徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。王先林教授、李剑教授、侯利阳教授、尚立娜老师、王桦宇老师以及四十余位硕士、博士研究生参加了会议。本场读书会由学科秘书王桦宇老师主持,2016级经济法学硕士生李琳、2017级经济法学硕士生田梦驰分别做读书汇报。
在新生欢迎会上,2018级硕士、博士新生逐一进行了自我介绍,随后王先林教授对各位新同学表示热烈的欢迎,学科各位老师也对同学们表达了新学期、新阶段的寄语。许多奇教授、李俊明老师因故未到现场仍以多种形式对各位新生表示欢迎。
   
读书会正式开始,李琳报告的主题是《商业诋毁规则与言论自由的冲突与平衡——基于我国相关司法判例的分析》,她首先从商业言论自由及其对商业诋毁规制的影响入手,详细分析了我国司法实践解决商业诋毁规制与言论自由冲突的现状,对于我国商业诋毁规制的分析与完善提出了自己的看法。在结合公共利益因素对商业诋毁规制的影响的基础上,李琳认为商业诋毁规制与言论自由之间的冲突可以基于以下路径实现平衡:要以商业诋毁的构成要件为基础,从其规制范围和程度入手进行调节。
田梦驰的报告主题是《标准必要专利许可费定价之司法路径反思》,她以标准必要专利许可费司法定价之惑为切入点,对谈判理论下的标准必要专利许可交易和阻碍标准必要专利许可交易的非理性因素进行了具体分析。基于司法路径的效益追求和私权与公益的协调平衡的角度,田梦驰提出了司法介入标准必要专利许可费纠纷的必要性和充分性,并对司法介入标准必要专利许可费纠纷的限度和方式提出了自己的结论。
报告结束后,多位硕士、博士研究生分别就报告人的文章结构、观点铺陈、论证结论与报告人进行了热烈讨论,两位报告人与各位同学进行了精彩的互动和交流。
   
随后,李剑教授、侯利阳教授先后对两位同学的报告进行了点评。李剑教授从两篇报告的主题出发认为两位同学对于这两个主题的论证十分扎实,能得出富有价值的研究结论也十分不易,并建议同学们重视中国司法判例的作用。侯利阳教授对两位同学的报告从法教义学解释的研究思路予以肯定,并对文章写作中运用“传统与创新”的论证模式提出鼓励,他还指出法学论文中对新名词、新概念的运用要明确是为了解决什么问题,以避免论证产生歧义。
   
最后,王先林教授肯定了两位报告人的精彩报告,同时也再次表达了对新生欢迎。他希望各位新生同学在研究生阶段做好规划,利用好凯原法学院丰富的学术资源,寄语各位研究生以求真务实的态度把握好在交大学习的宝贵机会。同时,他建议今后经济法学科读书会改变形式,提高学生点评和报告的参与度,形成由硕士、博士生主导的学术交流平台。
经过两个小时的互动讨论,本次经济法学科读书报告会暨2018级新生欢迎会在热烈的掌声中落下帷幕。我院经济法学科自设立起即建立了定期读书报告会制度,目前已经累计举办50余次。从第61期学科读书报告会开始,将建立由研究生“自主选题、自主组织、自主管理”的运行模式,学科的硕士生、博士生组成若干读书小组,轮流担任各期读书报告会的主持、发言和与谈环节的负责人,学科老师仅进行必要的辅导和点评。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1659人次      [ 关闭窗口]