政治与法律中日合作研讨会9月24日在上海交通大学日本研究中心举行

[ 作者]: 尹月 [ 发布时间]: 2018-09-25 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:688人次      [ 关闭窗口]

由上海交通大学日本研究中心主办的政治与法律中日合作研讨会924日在上海交通大学日本研究中心举行。此次活动邀请了日本政治法律学会的理事长、两位副理事长以及六位理事与会,双方就TPP11一带一路的比较以及日本各政党的修宪立场等议题展开了深入探讨
 
上海交通大学日本研究中心主任、法学教授季卫东首先致欢迎辞和主题演讲,向与会嘉宾介绍了交大日研中心在政治、经济、法律、国防等重要领域推动两国各界精英的对话,促进中国和东亚的公共外交发展的创办主旨。
随后,法政大学教授、日本政治法律学会理事长白鸟浩和日本大学教授、日本政治法律学会副理事长斋藤康辉分别发表了半小时左右的演讲。白鸟教授的演讲题为亚洲新时代的国际关系:TPP11和一带一路。演讲首先指出,亚洲已经逐渐像欧洲一样,形成以开展经济贸易为核心的地域区块(block),而经济合作也将促进政治外交方面的和谐发展。白鸟教授认为,中日两国处于亚洲国际关系的中心位置,两国应携手为地区的繁荣稳定做出贡献。美国退出后由日本主导的TPP11(也称CPTPP)和中国主导的一带一路应分别承担海上贸易和陆地贸易的职责,结成良性发展的地域区块,从而共同构筑21世纪亚洲的新型国际关系。
 
斋藤教授的演讲题为日本政党今后将如何应对宪法修正。演讲首先梳理了日本现行宪法的形成经过,并指出了解、学习宪法的重要性。其后,演讲就日本各政党的修宪立场进行了介绍。日本目前共有九个较具规模的政党,其中赞成修宪的政党不仅有自民党和公明党这两个执政党,也包括日本维新会、自由党、希望党、立宪民主党和国民民主党这几个在野党。不过,立宪民主党和国民民主党反对由安倍内阁推动修宪。而日本共产党和社会民主党属于护宪派。据斋藤教授介绍,修宪派和护宪派的分歧主要集中于宪法第九条(以下简称九条)。2018322日,自民党的宪法改正推进本部宣布将根据首相安倍晋三的九条修正案推动修宪。安倍提出的修正草案是新设九条之二,该条款规定九条第二款(不保持战争力量)并不妨碍必要的自卫措施,并将自卫队定位为实力组织(权力行使机构),允许日本拥有自卫队。对此,与自民党联合执政的公明党持谨慎态度;立民党从立宪主义的角度出发,认为该草案违背了以专守防卫与和平主义为主旨的日本宪法;而日本共产党则反对一切使自卫队在海外无限制使用武力成为可能的修宪做法。斋藤教授提出了修宪和护宪之外的第三种选择,即加宪,具体指保留九条的第一和第二款条文,新加入第三款专门规定自卫队权力(如灾害救助、国际援助等)的条文。加宪论正在日益得到各政党领导人的重视。修宪也成为刚于本月20日结束的自民党总裁选举的重要议题之一,对修宪持慎重态度的石破茂落败,而多年来始终对修宪抱有执念的安倍获胜。可以想见,在延续20219月的任期当中,安倍还将继续努力推动宪法修改。
 
上海市欧美同学会常务副会长、留日分会会长臧广陵、东洋学园大学教授朱建荣、华东政法大学教授管建强和上海交通大学国际与公共事务学院教授吕守军等四位点评人对上述演讲进行点评,双方随后就中日两国经济合作前景和安倍内阁的修宪动向等重要议题展开了热烈讨论。季卫东教授做了总结发言,强调东亚发展存在悖论,需要超越历史局限性进行经济整合,并为此提供必要的政治和法律条件;把TPP11与一带一路倡议衔接在一起的思路很好,这样可以跳过大陆亚洲与海洋亚洲两分法的框架;修宪问题的讨论必须注意战后日本宪法的国际性,避免打破亚洲秩序的平衡结构引起连锁反应。
双方还洽谈了交大日研中心和日本政治法律学会未来的合作工作。今年刚成立的日本政治法律学会将现代政治学会、现代公共政策学会和现代法律学会合并为一体,旨在对日本政治学和法学的发展和贡献进行客观而积极的评价,为政治学、法学和公共政策领域的青年学者提供宝贵参考。该学会还有志于通过与各国学界的交流,推进政治学和法学的进一步成熟和发展。这一主旨与交大日研中心不谋而合,期待双方在今后开展更紧密的交流与合作。

字号: [] [] [] [ 阅读]:688人次      [ 关闭窗口]