首届中日企业法务论坛于东京圆满召开

[ 作者]: 李鹏舒,杨子菁 [ 发布时间]: 2018-09-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:524人次      [ 关闭窗口]

2018年9月3日,由上海交通大学日本研究中心、日本经营法友会等主办,上海交通大学凯原法学院、在日中国企业协会、法制日报社中国公司法务研究院协办的首届中日企业法务论坛在东京圆满举行。
 本次论坛以“展望未来的企业法务”为主题,邀请中日著名企业法务高层围绕助力企业经营活动的企业法务部门的应有之姿、法律风险控制的最新动向、全球化时代背景下的企业信息管理、法务部门的职责与人才培养、国际法务实务等话题展开深入研讨。
本届论坛受到中日企业法务届人士和学者广泛关注,参会人数达到380人,盛况空前。其中,中方赴日参会人员包括上海交通大学日本研究中心和凯原法学院教师、法制日报社领导、百度公司、上海城建集团、中石化浙江公司等知名企业法务部门负责人、浙江企业法律顾问协会成员等40余人。近30家中资在日企业法务部门代表、近150家日本企业法务部门人士、以及多家日本法律服务机构的律师从日本各地赶到东京参加此次论坛。中国驻日本大使馆公使、日本外务省官员也出席论坛表示官方支持。
 
上海交通大学日本研究中心主任季卫东教授代表中国主办方发表开会致辞。季卫东教授首先介绍了中日企业法务以凯原法学院为平台交流的发展历史,现随着日本研究中心的成立,将以此为桥梁将中日法务交流的传统传承发扬。
 
季卫东教授表示,中国企业面临着与1980年代日美贸易摩擦相似的法律摩擦,同时也面临着日本在1990年代泡沫破灭及经济结构改革时,相同的制度改革课题。此外,长江流域是中国市场经济的最前线,是企业活动最活跃的地区。这一地区与东京圈十分类似,形成了以上海为中心城市的世界性都市圈。中日企业法务论坛选择在东京和上海交替举办,对于中日两国的合作共创乃至东亚经济的统合而言,正确而又适宜。针对当前的复杂形式,有必要设计能够减少复杂性的制度;针对不确定的状况,有必要开展强化确定性的法务活动。在此意义上,中国经济界迎来了企业法务的时代,围绕企业法务展开的中日交流合作日益重要。
 
本次论坛中,上午的公开座谈讨论会以“助力企业经营活动的企业法务部门的应有之姿”为主题,日本烟草法务部部长广瀬修、富士施乐法务部部长中岛研也,赣商集团执行总裁裴学龙及百度法务部总经理谭俊分别从国际经营管理、风险控制、M&A、法务人才培养等方面介绍了各自公司法务实务经验。谭俊先生介绍百度公司法务部门员工规模达到700多人,并结合外部律师,可以应对日常和突发法务工作,引发日方来宾的惊叹。
 
另外,良品计划公司社长松崎晓代表日本企业致辞,详细介绍了“无印良品”的商标保护问题,中方参会者对此表现出浓厚兴趣。
 
下午以分组座谈会的形式展开。中日双方各企业法务部门的负责人围绕法律风险控制的最新动向、全球化时代背景下的企业信息管理、法务部门的职责与人才培养、国际法务实务等方面分享实务经验、建言献策,以期共同编织中日经济发展蓝图和世界自由贸易新景象。会场座无虚席,与会人员讨论十分热烈,中日双方企业法务界人士对对方公司情况、法务工作经验展现了浓厚的兴趣。
中日企业法务论坛将是上海交通大学日本研究中心的一项定期重点工作。论坛今后计划每年在中国的上海与日本的东京交替举办,旨在搭建中日企业法务专家、政府职能部门、律师界与法学专家之间的深度对话与交流平台,通过多领域、多界别专家的思想碰撞和交流,凝聚共识,共同推进中日法务界相互交流和学习,同时作为支持“一带一路”战略、中国企业“走出去”进行全球化风险管控等重大事项,提供智力支持和坚实的合作网络。
中日企业法务论坛明年将在上海交通大学举办。

字号: [] [] [] [ 阅读]:524人次      [ 关闭窗口]