我院薛桂芳教授受聘担任“海洋文化教育联盟”副会长

[ 作者]: 郑洁 [ 发布时间]: 2018-09-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:378人次      [ 关闭窗口]

9月17-18日,受哈尔滨工程大学邀请,海洋法治研究中心主任薛桂芳教授、中心研究助理郑洁博士参加“海洋文化教育联盟”(以下简称“联盟”)成立大会。
9月17日,在哈尔滨工程大学特聘教授李明春、校史馆馆长李宏的陪同下,薛教授参观了哈尔滨工程大学新建成的海洋文化馆,及其校史馆,并对该校大力提倡和发展海洋文化教育的举措表示赞赏,希望该海洋文化馆在内陆地区的海洋文化教育普及方面发挥更加广泛的作用和影响力。
 
9月18日“联盟”成立大会在哈尔滨工程大学国际交流中心召开,会上宣布了首批十八家联盟成员单位,并讨论通过联盟理事会成员,薛桂芳教授被聘请为联盟副会长。哈尔滨工程大学校长、联盟会长姚郁在会上致辞表示:“哈尔滨工程大学将全力投入和支持联盟工作,在自然资源部的关心和支持下,相信联盟一定能发挥出聚资源、强引领、广辐射的作用,提升海洋文化软实力水平,助力海洋强国建设的发展,同时促进海洋文化教育的改革、创新与发展。”
 
该“联盟”由哈尔滨工程大学牵头,联合国内涉海高校、海洋科研院所、海洋类文博馆、科普馆、海洋意识教育基地共同发起,这是国内首家以海洋文化教育为主旨的、集海洋文化教育、文化传播与实践研究为一体的学术联盟。该联盟旨在为海洋文化教育发展搭建交流平台和联系的纽带,推动成员单位深度合作和资源共享,力求创新海洋文化教育新模式,提升海洋文化教育意识,促进海洋文化育人社会功效,努力成为助推建设海洋强国软实力的重要力量。
首批联盟成员单位有:上海交通大学、浙江大学、大连海洋大学、福州大学、广东海洋大学、海南热带海洋学院、集美大学、南京大学、上海海洋大学、中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、泉州海洋环境监测预报中心(福建崇武海洋科普馆)、福建惠安港德海洋科普教育基地、中国(海南)南海博物馆、中国航海博物馆等十八家单位。
 
上海交通大学海洋法治研究中心
上海交通大学极地与深海战略发展研究中心
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:378人次      [ 关闭窗口]