上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第14讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-10-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1071人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
 
 
西原春夫,日本早稻田大学原校长、教授,国际著名刑法学家,亚洲和平贡献中心理事长,上海交通大学日本研究中心顾问。被世界多所大学授予荣誉博士学位,并担任中国多所大学名誉教授。他是最早与中国刑法学界交往的日本学者,促成了中日两国刑法学界长达30多年的学术交流,并担任日中刑事法学术讨论会日方代表(日中刑事法研究会名誉会长)。主要研究领域为刑法学,代表性著作译成中文的有:《刑法的根基与哲学》、《刑法?儒学与亚洲和平》、《犯罪实行行为论》、《日本的前途与亚州的未来》、《我的刑法研究》等。与中国有关的编著有:《中国刑事法的形成和特色》(日中刑事法学术讨论会报告书,1-6卷)、《和谐社会的建设与犯罪预防》等。
 
主题:日本刑法及刑法学的现状——从与社会生活的互动关系切入
以刑法全面修改的挫折、部分修改以及附属法规制定为线索,考察当代日本刑法制度的变迁,并分析大量行政规制法罚则对刑法的意义。同时对于日本刑事司法的实践从德国学说的继受和判例评释两方面进行深入研究,梳理刑法学演进的谱系,进而介绍中日两国刑法学交流的秘辛,探讨东亚法律秩序建构的前景。
 
主持人:季卫东教授                             
    辞:孔祥俊教授
评议人:张绍谦教授、谢杰副教授                
    译:尹琳副研究员
    间:2018108日(星期一)14:00—17:30  
    点:上海交通大学凯原法学院203会议室
 
欢迎凯原法学院广大研究生、本科生同学参加!

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1071人次      [ 关闭窗口]