凯原法学院顺利举办比利时鲁汶大学夏季班

[ 作者]: 周新宇 [ 发布时间]: 2018-09-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:888人次      [ 关闭窗口]

2018年9月10日至9月15日,首届上海交大凯原法学院——比利时鲁汶大学中国法夏季班在凯原法学院举办。参加此次比利时鲁汶大学夏季班的学生规模达28人,比利时鲁汶大学夏季领队教师为Ingrid Boone教授及Sebastien De Rey讲师。本次夏季班内容丰富充实、形式多样,既包含了课程授课培训,又包含了司法机关、国际顶级律师事务所的参访。
经过合作双方深入讨论,最终为本期冬季班学生精选了共5门中国法法律课程,涉及金融、投资、法律与社会等法学学科,旨在使夏季班学生了解中国法律概况。全部课程均采用英文授课,授课地点安排在徐汇校区凯原法学院内。
课程授课之外,法学院为学生组织安排了形式多样的参访活动。
9月10日下午,学生们参观了上海闵行区人民法院。在随带队老师和在场工作人员的讲解下,同学们初步了解了法院的机构设置和职能。参观后的座谈环节中,同学们踊跃发言,与带队教师和法官积极交流。
 
9月13日下午,同学们来到位于陆家嘴的国金中心,访问了著名的中伦律师事务所。围绕自己感兴趣的问题及以后可能从事的职业方向,同学们纷纷向律师事务所的合伙人提问,表现出了对律师职业极大的兴趣。
 
9月14日下午,夏季班证书颁发仪式和欢送晚宴分别在法学院206及徐汇校区教师活动中心举行。学员们表示,第一次来中国感受到了这个传统东方国家的法律文化。凯原法学院表示,希望利用这一契机吸引更多的外国留学生未来有机会来交大凯原法学院深入学习中国法项目,可以领略中国山水景色,进一步了解中国。
 
9月13日上午,凯原法学院院长孔祥俊教授在贵宾室亲切接见比利时鲁汶大学夏季班领队老师Ingrid Boone教授及Sebastien De Rey讲师。陪同接见的还有院长助理侯利阳教授和国际化办公室乔娜老师。
首先,孔祥俊院长对鲁汶大学前来参加“中国法”夏季班的领队老师及全体同学表示了热情的欢迎。凯原法学院与比利时鲁汶大学法学院在今年6月达成了夏季班合作协议,并于本学期初首次面向鲁汶大学法学院的同学们开展“中国法”夏季班的课程与实践。Ingrid Boone教授对孔院长的热情接待表示了感谢,并高度评价了本次“中国法”夏季班。双方一致期待明年夏季班的继续合作。
会谈后,双方互赠了纪念品并合影留念。
 
 
附:比利时鲁汶大学简介
鲁汶大学(荷语:KU Leuven;英语:University of Leuven)是比利时久负盛名的最高学府,世界50强高校 ,欧洲历史最悠久且最受人尊敬的大学之一,也是享誉全球的世界级顶尖研究型大学。
鲁汶大学于1425年由教宗马丁五世下令建立,距今已有近六个世纪的校史,是现存最古老的天主教大学,同时也是西欧“低地国家”中最古老的中世纪大学 。近100多年来,它平均排名全球前20名。1968年起法语鲁汶大学(UCL,新鲁汶大学)从原鲁汶大学分离出来独立成为新学校。鲁汶大学在比利时的荷语区并继承数百年来的学校原址,法语鲁汶大学搬到比利时的法语区,参考法语鲁汶大学。
鲁汶大学在诸多领域处于世界领先水平,2017年路透社全球一流创新大学排名中,比利时鲁汶大学(KU Leuven)连续两年位居榜首全欧洲第一,世界第5名,其年科研预约10亿欧元。
鲁汶大学(KU Leuven)作为创办大学之一,与牛津大学、剑桥大学、莱顿大学、爱丁堡大学、日内瓦大学、海德堡大学等欧洲著名高校一起建立了有“欧洲常春藤”之称的顶尖研究型大学联盟(LERU-The League of European Research Universities)。

字号: [] [] [] [ 阅读]:888人次      [ 关闭窗口]