孔祥俊教授赴美出席2018全球创新法律峰会

[ 作者]: 陈萍 [ 发布时间]: 2018-08-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1160人次      [ 关闭窗口]

 

2018全球创新法律峰会(2018 Global Innovation Law Summit)于723日在美国西雅图开幕。此次会议特设“中国的知识产权的保护”主题,作为为期两周的暑期学院的特别活动,由华盛顿大学法学院主办。本次会议讨论的话题涉及的主题前沿,内容广泛,包括:数字千年版权法的最新案例和争议;区块链的技术、约束和应用;数据管理和安全;自动驾驶与人工智能等。来自中国、美国、欧盟、日本、韩国等多个国家和地区的几十位学者、法官和律师出席了本次会议。

 

上海交通大学凯原法学院常务副院长,上海交通大学知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊教授出席了本次大会,并以对话的形式做了关于中国知识产权保护动向等相关问题的精彩演讲。

 

在目前的“中美贸易战”中,特朗普以中国的知识产权保护问题为主要依据,中国的知识产权保护动向以及中美在知识产权上的未来合作成为备受瞩目的问题。对于特朗普政府对中国“强制转让技术”的指责,孔祥俊教授认为,国际贸易应当是互利和平衡的,企业是否进入一国市场以及是否达成具体商业交易和合作,是市场主体在既定法律框架下自愿协商和选择的结果。交易合作双方都在寻求利益最大化,其利益的平衡点是互利双赢。交易和合作双方愿意以技术换市场,显然只能是双方权衡利弊得失之后的结果,因而不存在强制转让技术的问题。对于中美在知识产权保护上的合作前景,孔祥俊教授表示,中国的知识产权保护体系很大程度上是上世纪八、九十年代的中美经贸谈判中推动建立起来的,中国也基本上采纳了国际通行的规则体系,这种符合国际主流的保护体系会成为中美的合作基础;其次,中国正在扩大改革开放,建设创新驱动型国家,保护知识产权符合中国国家利益,中国政府必然是真心实意保护知识产权,包括平等保护外国企业的知识产权。因此,中美在知识产权保护的合作上有很大空间,以加强沟通的建设性态度,替代目前贸易战的破坏性方式,效果会更好。之后,孔祥俊教授从法律体系、司法体系、行政执法等方面介绍了中国知识产权保护体系的建设的新动态。

 

演讲结束后,孔祥俊教授和与会嘉宾交流

在当前中美贸易战的背景下,主办方华盛顿大学在峰会特设中国专题,孔祥俊教授就中国知识产权制度和成就所做演讲具有特别的意义。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1160人次      [ 关闭窗口]