2018年上海交通大学“海洋法理论与实践”暑期国际高级研修班圆满结束

[ 作者]: 房旭 [ 发布时间]: 2018-07-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:259人次      [ 关闭窗口]

 

201872-13日,由上海交通大学极地与深海发展战略研究中心、上海高校智库上海交通大学国家海洋战略与权益研究基地主办的“海洋法理论与实践”暑期国际高级研修班在上海交通大学闵行校区成功举办。经过精心筹备,本届暑期国际高级研修班吸引了来自加拿大、英国、加纳、巴基斯坦、玻利维亚、肯尼亚、委内瑞拉以及国内的中国政法大学、复旦大学、浙江大学、武汉大学、外交学院、华东政法大学、中南财经政法大学等国内外涉海管理部门、高校科研院所近30名学员参加,并得到国际海底管理局、中国大洋矿产资源研究开发协会、国家海洋局第二海洋研究所、上海交通大学水下工程研究所等国内外涉海管理部门、高校科研院所的大力支持。

 

71日,不畏申城的高温酷暑,学员准时完成报到程序,陆续入住主办方统一安排的研究生公寓。为了便于学员们更好的交流,71日晚,主办方为学员精心准备了欢迎冷餐会,让学员们一起在课程正式开始前进行“暖场”交流。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交通大学极地与深海发展战略研究中心主任薛桂芳教授出席欢迎冷餐会并对各位学员的到来表示欢迎。之后,各位学员就其所在学校、所学专业、研究方向等做了自我介绍,相互之间进行了进一步交流,为接下来两周的共同学习营造了最佳的氛围。

72日上午900,研修班开幕式上,《南极条约》前执行秘书曼弗雷德·莱茵克(Manfred Reinke)博士、中国大洋矿产资源研究开发协会刘峰秘书长等出席开幕式。薛桂芳代表上海交通大学极地与深海发展战略研究中心对各位学员的到来表示热烈欢迎,对莱茵克博士、刘秘书长的到来表示衷心感谢,她期待各位学员认真聆听诸位海洋专家的演讲,从不同角度思考海洋法理论与实践问题,并能够就相关主题与诸位专家进行讨论交流,碰撞出思想与智慧的火花。

为了丰富课程内容,便于学员深入理解课堂教学内容,课程内容设置主要采用课堂教学和实践参观相结合。课堂教学主要邀请涉海相关领域的资深专家、学者就相关领域的基本理论和前沿动态进行讲授,实践参观则选取与课程主题高度契合并且在国内外同行领域具有一定知名度的涉海科研院所进行实地参观,有助于学员将抽象的理论知识具体化。

本届暑期国际高级研修班课堂教学邀请到刘峰秘书长、薛桂芳教授、土耳其伊斯坦布尔科技大学Onur Sabri Durak博士、《南极条约》前执行秘书莱茵克博士、中国大洋矿产资源研究开发协会前秘书长金建才教授、长沙矿冶研究院有限责任公司副总经理卓晓军教授、国家海洋局第二海洋研究所研究员陶春辉教授进行授课。各位专家就中国深海采矿的最新实践、海洋法前沿动态、海洋生态环境保护和生物资源养护、南极条约制度与国际治理、南极海洋生物资源养护委员会与南极的未来、北极区域与海洋环境法、深海采矿制度的发展、科学和法律视角下的深海资源、深海采矿的国家实践、深海采矿的法律框架、多金属硫化物开采与装备发展等问题展开课程讲授,并与学员就不同领域相关问题进行深入地讨论、交流。

 

在实践参观方面,结合本届暑期国际高级研修班的主题,主办方选取上海交通大学海洋深水试验池、上海交通大学水下工程研究所、国家海洋局第二海洋研究所进行实地参观。据悉,上海交通大学海洋深水试验池是我国首座海洋深水试验池,水池目前已拥有开展0-4000m水深的海洋工程模型试验研究的能力,其规模、功能和装备水平居世界前二位。上海交通大学水下工程研究所是国内最高水平的深海技术和装备研究机构之一,曾独立或者牵头完成十余个大型潜水器和水下装备的研制,获得过国家科技进步奖3项,国家技术发明奖1项,创造过国内水下装备研制的多项纪录。国家海洋局第二海洋研究所是一座学科齐全、科技力量雄厚、设备先进的综合型公益性海洋研究机构,建有国家海洋局系统内唯一一个国家重点实验室——卫星海洋环境动力学国家重点实验室和三个国家海洋局重点实验室,与浙江省共建有浙江省海洋科学院。参观结束后,学员们对我国这些涉海科研院所雄厚的科研实力、先进的科研设备、丰富的科研成果感到震撼。学员们纷纷表示,主办方精心安排的实践参观不仅有助于深入理解海洋人文社科领域的学科知识,而且激发了他们从事海洋法律、政策研究的热情和兴趣。

 

 

713日上午,每个学员结合课程主题与自己的研究方向分组进行结业汇报。

在闭幕式环节,薛桂芳对各位学员的优秀表现给予高度肯定和赞赏,对各位授课老师的辛勤付出以及相关涉海单位给予的大力支持表示衷心感谢。最后,她代表主办方向每位学员颁发结业证书、赠送《海洋法学研究》刊物以及深海矿产样品。

 

 

本届暑期国际高级研修班旨在为学员提供一个学习、交流平台,实现加强校际学习交流、共享优质教育资源、培养优秀海洋专业人才的目的。研修班日程安排紧张而充实,主办方对各环节的重视和投入也令每位学员感受深刻,学员们纷纷表示,通过参加此次暑期学校,开阔了学术视野,结识了多位良师益友,丰富了专业知识。在持续两周后,本届暑期国际高级研修班在各位师生的共同努力、配合下取得了圆满成功。

字号: [] [] [] [ 阅读]:259人次      [ 关闭窗口]