上海市检察院与凯原法学院合作举办公益诉讼专题培训班

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-07-19 [ 来源]: 上海检察

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]

  

75日,上海检察机关公益诉讼专题培训班在上海交通大学凯原法学院举行。市检察院党组书记、检察长张本才,上海交通大学党委副书记、纪委书记胡近,凯原法学院党委书记汪后继等出席开班式。全市各级检察院承办公益诉讼案件的100多名检察官、检察官助理等参训。

本次培训班举办正值检察机关全面开展公益诉讼一周年之际,与去年合作举办的行政检察与公益诉讼基础知识培训不同,升级进阶后的公益诉讼培训聚焦食药品安全、生态环境保护品等公益诉讼重点领域和前沿问题,总结交流办案实务经验,提升检察机关维护社会公益的实务能力。

本期专题培训内容包括公益诉讼前沿、行政执法实务、案例实训等模块,连续五周每周两天授课讨论,邀请高校资深专家教授,以及司法机关、政府部门、行业组织等实务专家授课交流,将公益诉讼最新实务和理论研究成果应用于培训实践,并组织开展民事和行政公益诉讼典型案例研讨,赴相关监管单位和场所实地开展现场教学,大力培养具备专业素质和能力的公益诉讼检察专门人才。

张本才强调,全市检察机关要提高政治站位,进一步提升推进检察公益诉讼工作的使命感和责任感,立足检察机关维护公共利益的定位,从强化新时代法律监督的高度,正确认识、把握和推进公益诉讼工作,提高发现线索、查办案件、监督纠正、防范风险的实务能力和水平,维护社会公平正义,保障人民群众安居乐业。

开班式后,市检察院领导和相关部门负责人与交大凯原法学院领导和专家教授,就落实“双千计划”,深化检校合作培养新时代法律人才进行座谈交流,检、校双方回顾总结合作开展金融、行政检察和公益诉讼等法律专业人才培养的成果与经验,对法律智库共建、法律人才交流等进行了广泛深入的研讨。

 

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]