上海交通大学凯原法学院第八届“卓越法律人夏令营”成功举行

[ 作者]: 秦晓砺 [ 发布时间]: 2018-07-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1966人次      [ 关闭窗口]

2018年7月8日至7月10日,上海交通大学凯原法学院第八届“卓越法律人夏令营”如期在徐汇校区举行。小暑艳阳一扫梅雨的沉闷,阵阵夏风如同申城热情的慰问,来自全国各知名高校的112位同学相会在交大菁菁校园,在三天的时间里,共担挑战,共享喜悦,共同成长。
 
7月8日一早,参营同学陆续来到法学院报道,来不及欣赏校园的风景,就要投入到紧张的分类别综合素质测试。午餐后,针对安排于10日上午的模拟法庭展示环节,三个校外律师指导团队到校为营员答疑。全部营员被分为刑事、民事、仲裁三个组,分别与各自案件的指导律师针对模拟法庭案件的具体情况进行了沟通交流。律师们不仅认真解答了同学们的疑问,还对模拟法庭中的诸多细节提出了许多建设性的建议。
 
 
8日下午,夏令营开营仪式在法学楼东方会堂拉开序幕。常务副院长孔祥俊、讲席教授季卫东、副院长彭诚信、副院长蒋红珍、教务办主任袁晔、校友办公室骆云等出席了开幕式。仪式由副院长蒋红珍主持。
常务副院长孔祥俊首先向各位营员表达了热烈的欢迎和亲切的问候。他向营员们介绍了上海交通大学的悠久历史和凯原法学院的办学特色,指出这不仅仅是一个三天的选拔夏令营,更是显示了凯原法学院对于培养高水平学术人才和高层次职业人才的能力和决心。随后蒋红珍和骆云分别对学院教学情况和历届夏令营情况进行了介绍。
 
中国政法大学的程子璇同学作为营员代表进行了发言。她盛赞凯原法学院国际化的教学理念、丰富的教学资源、优秀的学术氛围和强大的校友力量,希望能将法治信仰内化于心、外践于行,为法治中国的建设做出一点微小的贡献。
 
开营仪式后,季卫东教授以《人工智能网络社会的法律与政策》为题,向营员们分享了他的见解。季卫东教授首先清晰界定了人工智能的概念,提出人工智能的互相联网带来巨大便利,同时也带来巨大风险。随后,他对这些风险进行了深度的分析,并指出如何对这类风险进行评价和管控是人工还能网络化社会的治理以及制度设计的核心问题。季卫东教授以风趣幽默的语言、以深入浅出的方式,娓娓道来,博得营员们阵阵掌声。最后的互动环节,季卫东教授对营员们的提问进行了热情、细致地进行了解答。
 
 
9日的日程紧张而有序。上午,营员们按照名单早早来到教室门口,准备即将到来的分组面试。在老师的引导和鼓励下,面试现场讨论热烈。结束后,老师们针对同学们的整体表现给予总结,并提出了更高的期望。下午,学院特别邀请法学、特班以及法硕三位学长与营员们就学习方法、实习机会、就业前景、出国交流、读博深造等问题进行经验交流。
 
 
9日晚,营员们期待已久的联谊晚会在东方会堂如约举行。开场的是温婉的民乐节目《茉莉花》,营员们反客为主,迅速调动了晚会的气氛。在文艺清新的舞蹈《霓裳》之后,气势恢宏的武术表演《精武忠魂》将晚会推向一个小高潮。欢快的歌曲串烧、原创诗朗诵《筑梦法魂》、英语配音《威尼斯商人》……一系列丰富多彩的节目一次次获得台下的掌声。穿插其中的游戏环节,更是迅速拉近了营员之间、营员与老师之间的距离。伴随着歌曲《友谊地久天长》最后一声音落,晚会也走向尾声。营员们纷纷举起手机闪光灯,跟着音乐挥舞手臂。或许正如歌词中所唱的那样,此夜,来自多所高校的优秀法科学子汇聚一堂,同声歌颂,友谊地久天长。
 
 
 
10日上午,营员们准备许久的模拟法庭分民事、刑事、仲裁三组分别开庭。短短两个多小时,同学们精彩的发言、专业的态度,使人如同置身真实的庭审现场。模拟法庭结束后,案件的指导律师也就同学们的表现了进行了专业点评。
 
10日下午,本次夏令营的闭营仪式在同学们彼此之间不舍的道别声中正式开始,凯原法学院党委副书记张养波、副院长程金华、副院长蒋红珍、校友办骆云、教务办邓双丽等老师莅临现场。闭幕仪式由副院长程金华主持。蒋红珍副院长首先肯定了营员们的精彩表现,对出席夏令营的同学们表示了感谢,同时也再次向营员们阐明了夏令营的选拔政策,期待与各位营员在来年再次相会于魅力上海。来自浙江大学的法学硕士营员代表苏金宇同学、来自南京大学的法律硕士(法学)营员代表黄景筠同学、来自武汉大学的法律硕士(非法学)张龙昊同学也分别发言,分享了他们对于夏令营的难忘回忆。在张养波老师向模拟法庭的指导律师团队颁发感谢状之后,律师们和学院各位老师一道为营员们颁发了“优秀营员”证书。
 
 
 
 
 
虽然夏令营的时间只有短短三天,但是它见证的那些陪伴、竞争、合作,会是所有营员一生值得品味的财富。它带给全体营员的感动、启发、激励,会在所有人的青春中留下不可抹去的痕迹,成为他们走向“卓越法律人”的道路上永恒的发动机。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1966人次      [ 关闭窗口]