凯原法学院举办深化检校合作培养新时代法律人才座谈会

[ 作者]: 陈亮 [ 发布时间]: 2018-07-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:544人次      [ 关闭窗口]

 

75日,凯原法学院在廖凯原法学楼203会议室举办“深化检校合作培养新时代法律人才”专题座谈会。上海市人民检察院党组书记、检察长张本才;党组成员许祥云;政治部副主任谈倩;研究室主任胡春健;政治部教育处处长李宾徐等一行出席座谈会。凯原法学院常务副院长孔祥俊;党委书记汪后继;讲席教授季卫东、沈国明;副院长程金华、蒋红珍;以及部分教授共同出席该座谈会。

 

会议由凯原法学院常务副院长孔祥俊主持,他首先代表凯原法学院对张本才检察长一行的出席表示热烈欢迎。汪后继书记向张本才检察长围绕师资、教学、科研等学院基本情况做了简要介绍。随后,凯原法学院蒋红珍副院长和林喜芬教授分别就行政公益诉讼培训序列和“金融检察法治创新研究基地”相关情况做了汇报。

 

 

 

 

检校合作加强人才培养是座谈会关键,上海市人民检察院党组成员许祥云就此做发言,并提出检察院如何解决专业性问题,如何发掘案件价值等问题提出疑问,并邀请凯原法学院学者后期参与由检察院主办的“75号咖啡”学术沙龙进行详细探讨。教授季卫东、沈国明、程金华,副教授谢杰也分别就如何加强检校合作发表意见。

 

 

 

 

 

张本才检察长表示检察院与学校是密不可分的,检校合作是双赢的,加深检校合作,加快人才输送,实现人才共享,是双方的共同目标。为进一步推进中国的依法治国、提升监察机关工作人员的整体素养,必须加强检校智库共建,扩大智库范围,进一步加深检校合作。

 

最后,张检察长提出基于中华民族的伟大复兴的中国梦的中华法系的内涵与外系拓展既是文化的传承,也是制度完善,是文化自信,也是制度自信,是值得所有法律人才思考的问题,希望凯原法学院学者能够与检察院一起探讨这个问题,为中国法制建设做一份贡献。孔院长对张检察长为法学研究提出的新问题思想表示感谢,并表示愿意与检察院加强合作,共同推进法学研究的进步。

 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:544人次      [ 关闭窗口]