1994级法律系15241班校友毕业二十周年返校活动举行

[ 作者]: 骆云 [ 发布时间]: 2018-07-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:387人次      [ 关闭窗口]

 

630日上午,1994级法律系15241班校友毕业二十周年返校活动在交大徐汇校区举行。这次活动同时作为学院教育思想大讨论工作的总体部署之一,围绕“为母校发展建言献策”的校友育人整体思路开展。学院邀请了15421班班主任、现任青浦区副区长、原凯原法学院党委书记王凌宇和20余位校友返校,在廖凯原法学楼315会议室进行师生座谈,凯原法学院常务副院长孔祥俊、党委书记汪后继、法律实践教学训练中心主任叶永禄、校友办公室骆云参加座谈。在毕业二十年后重聚一堂,分享自己与交大法律的成长历程,共商教书育人大计,共话学院发展,共谋学院未来。

 

 

孔祥俊向校友们表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并向大家介绍了学院现状。他谈到:2017年凯原法学院在教育部学科评估中位列A档,QS世界大学排名连续七年位列全球法学院校百强,且每年都有提升。上述结果证明凯原法学院经过十余年的努力,已成功跻身国内一流法学院之列。孔祥俊感谢全体校友们在学院发展过程中所做出的贡献,也希望校友们继续与学院加强交流,共同成长。

汪后继重点介绍了凯原法学院的建院历史和发展历程。他指出,交大法学教育可以上溯到1901年南洋公学时期著名教育家蔡元培主持的政治特班,在一定意义上可以认为我们这家年轻的法学院,传承着着一百多年前盛宣怀、唐文治、蔡元培等早就拟订好了的法科教育文脉。1992年交大人文系下开设涉外经济法专业,更是全面打开了新时代传统理工科名校的法学教育。从1993年交大第一届法律系招收本科生到2002年交大法学院成立,从2013年交大凯原法学院搬迁徐汇校区到2017年学院连续第七次荣获英国QS大学排行榜世界百强,我们在教学、科研、师资建设等方面都取得了大幅提升;去年交大首位罗德奖获得者花落法学院、学院多名学生被美国哈佛等常青藤盟校、英国牛津等世界顶尖学府录取。这一切都离不开学院师生的共同努力,也离不开广大校友坚定持续的热情和支持。201711月法律系老三届校友们联合发起的“文清·正道奖学金”,更是体现了我们的校友对学院长足发展的重视和助力。

 

王凌宇和叶永禄作为15241班的班主任和任课老师,与久别重逢的校友们交谈的分外亲切、热烈,大家共同回忆起当年在交大度过的美好岁月,感叹于如今学院和每一位的巨大变化。大家同时也就校友工作与校友育人等问题进行了研讨和交流,一致认为校友作为学院和社会的桥梁,有能力也有义务推进学院发展,传承学院文化,协助人才培养;并重点在捐赠资助、实务指导、实习锻炼、就业规划等方面为学弟学妹们提供更多更好的帮助。通过校友工作扶助校友成长,增进校友凝聚力,加强校友与学院的粘性,最终实现校友与学院共同成长的目标。

 

座谈会上,学院向参加“文清·正道奖学金”捐赠的校友们颁发了捐赠证书。这一品牌性的捐赠项目,寄托着广大校友引水思源的爱校之情。

校友对学院的持续关注和支持是凯原法学院实现跨越式发展的重要助力。凯原法学院经过多年的努力,已经形成了崇尚公益的良好风气,学院扶助校友成长、校友反哺学院,学院、学生、校友共同成长的良好格局。在全体校友和各届朋友的支持下,学院必将紧扣时代,提高站位,充分发挥自己的优势,为国家和社会培养出更多,更优秀的高素质法治人才。

字号: [] [] [] [ 阅读]:387人次      [ 关闭窗口]