书写人生的辉煌——在凯原法学院2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的致辞

[ 作者]: 孔祥俊 [ 发布时间]: 2018-03-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1831人次      [ 关闭窗口]

 

 

亲爱的毕业生同学们,尊敬的各位老师、各位家长:

春回神州,日暖东方。三月的江南,莺飞草长,桃红柳绿,到处洋溢着春天的气息。在这个播种希望的日子里,你们的毕业季如期而至。春种一粒粟,秋收万颗子。你们历经苦读,圆满完成学业,走过了青春人生的一段重要里程;你们已整装待发、即将扬帆启程,去追逐和实现梦想,创造新的人生。大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。在此,热烈地祝贺你们!由衷地祝福你们!祝你们前程似锦!在这个喜庆的时刻,要隆重感谢一下你们的父母、恩师和同窗,感谢他们的精心培养、呵护和一路陪伴。同时,感谢一下那个自强不息、努力拼搏和锲而不舍的自己!我提议大家用热烈的掌声感谢他们!

三四年前你们怀揣着梦想而来,如今已收获满满。你们本已出类拔萃和自带光芒,又在名校风范中浸润成长。你们一定有切身感受,这里有学富五车、著作等身的名师传道授业解惑,有高端的平台供你们施展,有足够自由的空间让你们挥洒,你们也以毫不含糊的卓越表现,书写了属于自己的精彩。当然,有人说,为什么要考名校?因为可以谈恋爱啊。这种说法当然片面,但凯原法学院却是秉承了恋爱自由,或许你们还在谈恋爱中小试了一下社会实践的身手。你们一定记得,李亚平同学在世界银行的舞台一展风采,黑博士方扬在诸多课程中江湖留名。还有可爱的留学生妮可同学,体育达人王祝,都有出彩的表现。你们也一定会记得,在学院首届联欢晚会上,黛玉妹妹周彤以一曲红楼梦选段惊艳全场。当然,我们也要祝贺周豪班长与小学妹喜结连理,这位周班长身先士卒而又或许没有利用职务之便,实现了学业加爱情的人生理想,留下一段佳话。无论如何,你们的青春靓丽都将留存在你们的记忆里,也将定格在凯原法学院。

看着青春飞扬的你们,我不禁心生感慨。人生既漫长又短暂,既顺遂又坎坷,但一路走来,总归有看不尽的风景。我也曾经青春激昂和雄心勃勃,也曾历经人生沉浮,走过了风雨,感受了冷暖,终归于风轻云淡和荣辱不惊。我并不好为人师,但总归有一些人生体验。哲人苏格拉底曾言,未经省思的人生,是不值得过的。你们当然需要认真思考人生。学业有成和踏入社会是你们人生的重要节点,你们必须慎重思考要成为什么样的人,干什么样的事业,过什么样的生活。对于已饱尝数年法学教育的你们,如此时刻我不打算再进行法理上的说教,只就自个儿历经沧桑之后的些许人生感悟进行分享,以应今日之景,当然也仅供你们参考。

愿你们积极书写新时代的辉煌篇章。大学是以培养国之栋梁和时代精英为目标。大学不能培养贪婪、自私、道德不良和缺乏社会责任的人。衡量大学成就的根本标准,是其输送的学子对于国家、社会和人类的影响与贡献。你们是时代之子,在今天的时代做人、做事业和做学问,你们必须认识时代,踏着时代的节拍,引领时代的方向。你们能够进入交大和凯原法学院学习,已注定你们是时代的骄子。近年来凯原法学院砥砺前行,屡创佳绩,已渐入先进法学院的行列。你们躬逢凯原法学院快速发展之盛,参与了学院的发展,享受了发展成果,你们已体现并将一直展现学院的风采。在这个法学教育的大花园里,法治的种子已在你们的内心种下,将在你们的新征程中生根发芽和大放异彩,迸发出永远新鲜的能量,年年花开和枝繁叶茂。在你们即将开启新的事业征程和人生之旅之际,新时代的序幕已经拉开,等待你们去书写属于自己的精彩篇章。你们注定要成为建设新时代的生力军和弄潮儿。新时代更需要新的法治建设,全面依法治国领导小组的即将成立、合宪性审查的初露端倪、行政改革和依法行政的强力推进、司法体制机制改革的继续深化以及国家治理的全面法治化,都预示着我国依法治国即将开启新时代和跃上新台阶。时势造英雄,你们已躬逢其盛,应当志存高远和以天下为己任,责无旁贷地参与其中,充分展现交大人和交大法律人的责任和担当。你们将奔赴各个岗位和四面八方,无论在哪种岗位上,都要在建设国家、服务社会和促进人类进步中当仁不让,都将展示你们超越自我、惠及他人的人文素养和职业能力。你们也必将为凯原法学院和交大法律人增光添彩。

愿你们一帆风顺,也希望你们勇于面对各种挑战。人的一生充满变数,命运殊难把握。你孜孜以求,或许到头来却一无所获;你无心插柳,也许会收获多多。虽然造化弄人,但机遇通常偏爱有准备的头脑,一分耕耘通常会一分收获。面对无常的人生,坚定理想和咬定目标,不懈努力和孜孜以求,通常有如愿以偿的更大概率。当然,如果你能够做到只求耕耘不问收获,你的人生就会多一分轻松和洒脱。你们要善于追梦,梦想可使苦累的人生充满价值。人若没有了梦想,除了苟且,就是仓皇。你们可以追求卓越,但也不要轻易拒绝平凡。平凡的脚步,也可以走出伟大的历程。你们的一生可能会一路鲜花、一帆风顺和平步青云,此时要戒骄戒躁,保持平常心和善待他人,要铭记不忘初心方得始终。你们也可能偶遭坎坷,甚至不如意事十有八九,但有前行就会有坎坷,苦难是人生的财富,坎坷是通向成功的阶梯。跌倒了没什么,爬起来就是;再跌倒,就再爬起来。实在无能为力了,该转向时就应转向,该放下时就放下。适当的放下,是人生优雅的转身。你们不仅要有智商(IQ)和情商(EQ),也要有逆商(AQ,Adversity Quotient),就是应对逆境的能力。如巴顿将军所言:衡量一个人的成功,不是他能爬多高,而是在跌落谷底时的反弹能力。坎坷和不幸有时会不期而至或突如其来,但往往又是人生的礼物。无怪乎美国最高法院首席大法官约翰·罗伯茨在参加卡迪根中学毕业典礼的致辞中,以坏运气、孤独、被忽视、背叛之类的惊人之语进行祝福,相信你们阅读过这篇流传甚广的毕业致辞。你们的事业和人生有时还会陷入人生的迷茫,此时要保持一颗平静的心,且行且珍惜,重要的是把握好当下,不虚度时光,并切记君子藏器于身,待时而动,努力找寻出路和方向。如泰戈尔所言:不要着急,最好的总会在不经意的时候出现。你们要不断地强大自己,强大自己的内心和能力。你们尤其要分清平台的优势与自己的能力。好的平台能够使你们在成就事业中如虎添翼,好风凭借力,送你上青云,但离开了平台,你还剩下的东西,才是你真正的本事。如果你在离开平台时仍能够足够强大,那才是真正的强大,你的人生也会由此而具有足够的自信、底气和豪气,命运的任何奇诡和无常,都奈何不了你。这个时代最大的不变是瞬息万变,时代抛弃你时,从不说再见。看似未来的东西,转身就成为已来。知识和能力更新太快了,你们特别需要保持终身学习的习惯,尤其在你的才华不足以支撑你的雄心时,你只有学习学习再学习。我还要告诫你们,无论在任何时候,都要维护自己的尊严。如丰子恺先生所说:有些动物主要是皮值钱,譬如狐狸;有些动物主要是肉值钱,譬如牛;有些动物主要是骨头值钱,譬如人。做人是要讲骨气和尊严的,这也是人的贵气。我以为人生无论处于什么样的状态,总应该保留最后的骄傲,以及不退让的尊严。

愿你们把快乐种在心里(梁实秋语)。不知古人造词时作何想,把高兴的状态表达为快乐愉快,这似乎在隐喻高兴都是很快会过去和短暂的,不能长久。这或许在表明千百年来国人的实际快乐状态,也或许是国人背负的东西太多了,连高兴都是转瞬即逝和不能久留,不快乐恰是常态。当然,德国哲人叔本华也说过,快乐是一种即时的幸福,现在就能够使我们能够感到幸福。大学教育不仅培植专业能力,更在于提升人文素养,尤其是适应社会的健康身心,培养能够开心、健康和永远充满活力的人。活得快乐,是对生命最佳的回应。希望你们能与快乐常伴,而不,使快乐永驻。心是一块田,快乐自己种。如叔本华所说,一定要快乐,一定更快乐,这就是我们努力追求幸福的最高目标。毕竟你们将来都会背负各种责任和重担,真正快乐永驻却是奢饰品。快乐不是一种性格,而是一种不容忽视的能力,关乎你们的人生质量。快乐与金钱和物质的丰盛也没有必然联系,而常常源于精神高尚的生活。你们要时时培养和保持快乐之心,处处养成快乐的习惯,在情非得已时哪怕要苦中作乐。快乐首先来自你们健康的身心。发自我们内在的美好素质,如高贵的品格、杰出的智力、良好的气质、乐观开朗的精神以及健康的体魄,一句话,身心健康,就是幸福的首要关键。(叔本华)祝愿你们把快乐种在心里,使快乐常驻,过一个踏歌而行的浪漫人生。

我絮絮叨叨讲这么多,一言以蔽之,就是愿你们一切都好。你们已融入了凯原法学院的血脉,凯原法学院是你们永远的精神家园。无论你们将来是富贵显赫,还是泯然众人,凯原法学院永远都是你们的后方港湾,凯原法学院都会一视同仁。凯原法学院永远都会张开臂膀,欢迎你们常回来看看。

毕业季是祝福季。最后,再次祝福你们!祝你们宏图大展,永远开心、快乐和充满活力! 

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1831人次      [ 关闭窗口]