科斯法律经济学研究中心系列讲座——“巴塞尔III以来的全球银行业监管的趋势与挑战”举行

[ 作者]: 霍琦 [ 发布时间]: 2018-06-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:321人次      [ 关闭窗口]

2018615日,慕尼黑大学经济学博士曹晋教授、东北财经大学金融学院康书隆副教授走进上海交通大学凯原法学院,为凯原师生带来“巴塞尔III以来的全球银行业监管的趋势与挑战”专题讲座。本次讲座由曹晋教授主讲,我院张陈果副教授主持。

 

讲座伊始,曹晋教授首先介绍了巴塞尔协议的历史与现状,讲述了巴塞尔协议I注重信贷风险与风险权重问题,巴塞尔协议II注重周期性问题,直到2017年出台了巴塞尔协议III注重预防系统性风险。

 

接下来,曹晋教授讲到巴塞尔协议III从微观审慎监管进化到宏观审慎监管,监管的重点从单一金融机构风险转移到系统性风险,整个监管政策体现出逆周期性。随后,他分别介绍了巴塞尔协议III的两大支柱:资本充足率和流动性。

讲座最后,曹晋教授根据监管政策的灵活性、可信性、复杂性和执行性等方面提出了巴塞尔协议III面临的问题、困境与挑战。

随后在交流环节,各位与谈人结合巴塞尔协议III的问题提出了新的评价视角。针对与谈人的问题,曹晋教授进行了一一回应。

 

最后,与会师生热切交流并纪念合影,本次讲座圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:321人次      [ 关闭窗口]