凯原法学院实行硕士研究生预答辩实施办法

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-06-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2489人次      [ 关闭窗口]

 

根据《上海交通大学学位论文抽检暂行规定》(沪交研[2018]6号),学校将加大对学位论文的质量控制。为进一步提高我院研究生学位论文质量,保证学位授予质量,结合我院实际情况,现拟在我院实行硕士研究生预答辩制度。
一、实施对象
法学硕士、法科特班、全日制法律硕士、非全日制法律硕士
二、预答辩申请基本条件
1、硕士研究生完成培养方案要求课程,且课程学习GPA不低于2.7(法律硕士若未完成全部课程也可申请);
2、已通过线下开题报告并已完成学位论文初稿;
3、导师审阅并同意参加预答辩。
三、预答辩时间
预答辩时间安排在正式答辩前两个月进行。即拟参加5月份毕业答辩的硕士,应当于3月份参加由学科组织的预答辩;拟参加12月份毕业答辩的硕士,应当于10月份参加由学科组织的预答辩。
未参加预答辩的学生不得参加答辩。
四、预答辩流程
1、 预答辩委员会组成
由所在学科组织3名讲师级以上(含讲师级)职称的同行专家组成预答辩小组。
2、预答辩材料
1)  学生学位论文初稿
2)  凯原法学院硕士学位论文预答辩意见书暨费用审批表
3、 预答辩结论
1)合格:预答辩合格者,论文经完善、定稿并由导师审阅后可在系统开放上传权限后上传论文进行查重手续,通过后进入学位论文评阅流程。
2)基本合格:预答辩基本合格者,需对论文进行必要修改,经导师审阅同意后可上传系统进行查重手续,通过后进行学位论文评阅。
3)不合格:预答辩不合格者,必须对论文进行全面修改,并于一个月内由学生提交学位论文修改情况说明表,经导师签字同意后可申请参加正式答辩。
4、预答辩费用
每位预答辩小组委员费用100元/人,由学院承担。
5、其他
1)预答辩论文题目应当与开题报告保持学术领域的基本一致性,如有跨研究领域的较大修改,应当由学生提交学位论文修改情况说明表,并经导师签字同意后可申请参加预答辩(无需重新参加开题)。
2)确因经院校批准赴境外交流等客观原因无法赶赴现场参加预答辩的,经本人申请,可予以视频连线参与预答辩程序。
3)硕士生预答辩制度自2018年9月开始实施。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2489人次      [ 关闭窗口]