凯原法学院法社会学研究中心法的学科交叉沙龙 第4讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-06-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1366人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
江晓原,男,1955年生。上海交通大学教授、博士导师,科学史与科学文化研究院院长。中国科学技术史学会前副理事长,上海科学技术史学会理事长,上海性教育协会副会长,终身享受国务院政府特殊津贴。1988年成为中国首位天文学史专业的博士。曾在中国科学院上海天文台工作15年,长期领导国内唯一的天文学史研究组。后调入上海交通大学出任中国第一个科学史系之首任系主任。曾主持多项国家自然科学基金项目、国家社科基金重大项目,运用中国古代资料解决困扰国际天体物理学界百余年的“天狼星颜色问题”,利用天文学方法确定武王伐纣日程表、推算孔子诞辰准确日期等等。已在海内外出版专著《天学真原》等16部,代表作品在天文学史、科学史和人文学术领域中知名度和引用率颇高,被认为“开了天文学史研究的新纪元”。在英、美、德、韩、台、港及大陆著名学术刊物上发表了论文90余篇。此外还长期关注中国性文化史研究与科幻作品的科学史研究,同行对其作品有“功力深厚,思想激进”、“写的学术专著象侦探小说一样好读”等赞誉。
 
主题:科学出版暴利的背后:从开放存取到掠夺性期刊
剖析国际科学期刊出版中的“开放存取运动”,考察大批涌现的开放存取期刊的运营机制和利润空间,揭示开放存取期刊背后的商业利益驱动,以及开放存取期刊对学术生态的破坏效应。在此基础上揭示国外不良期刊对中国科研经费的惊人掠取,并对“开放存取运动”的实质作出判断。
 
主持人:季卫东教授
 
  间:2018年6月19日14:00—17:00
  点:上海交通大学凯原法学院315会议室
 
欢迎凯原法学院广大研究生、本科生同学参加!

字号: [] [] [] [ 阅读]:1366人次      [ 关闭窗口]