从“在合作中竞争”到“在竞争中合作”——“美国对华接触政策40多年的回顾与展望”讲座成功举办

[ 作者]: 阳聪 [ 发布时间]: 2018-06-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:550人次      [ 关闭窗口]

 

2018611日,由美国丹佛大学约瑟夫·科贝尔国际关系学院终身职正教授赵穗生先生主讲的题为“美国对华接触政策40多年的回顾与展望”的讲座在廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由上海交通大学日本研究中心和凯原法学院法社会学研究中心共同承办。本次讲座由讲席教授季卫东主持。

开宗明义。赵穗生教授指出,在中美建交将迎来40周年的这一历史性时刻对中美关系进行回顾和展望,必须把握美国对华政策的主线——接触政策。美国对华实施接触政策不仅符合其应对前苏联的战略目标需要,更是试图把中国纳入美国主导的国际秩序体系,实现其称霸世界的长期目标。1978年,中国实行改革开放,迫切需要学习美国先进的经济发展模式。一方面,美国企图通过战略合作使中国实现经济市场化和政治自由化。但另一方面,中国却坚持走独立自主的和平发展道路。中美达成的仅仅是“错位的战略共识”。1989年,冷战结束,苏联解体。美国对华接触政策在美国国内开始受到少数派的质疑。一部分美国人士把中国当作敌手,而中国强调不搞对抗,加强了解,继续进行经济改革。在美国大多数赞成派的支持下,美国选择等待时机进一步观察。2001年,中国正式加入世贸组织。

2008年,金融危机的爆发成为中美关系发生变化的重要转折点。美国主流政治家开始批评美国对华接触政策的失败,认为中国的崛起给美国带来了新的威胁。赵穗生教授认为,这种态度的转变,中美双方都存在一定原因。一方面,美国试图用自由主义理念改变中国,但自9·11事件和次贷危机爆发后,美国成为自身创设的自由主义全球秩序的挑战者和破坏者。国内问题的动荡使得美国重新思考对华政策,并成为美国国内政客逃避责任的替罪羔羊。与此同时,随着中国经济的高速发展和国家实力的快速提升,自2008年金融危机以来,中国对美国的态度发生了变化。中国在中美关系中表现得更为强势直接;在全球舞台上,中国提倡的外交政策、地缘政治行动和在全球治理格局对中国方案的推广,给美国的霸主地位带来了巨大挑战。最后,赵穗生教授总结道,中美关系不同于其他双边关系,具有高度复杂性。中美关系40年来起起伏伏,尽管美国国内弥漫着对中国的不满,但中美双方互相依存,美国难以对中国造成实质性伤害。

 

接下来,许多奇教授、侯利阳教授和黄韬副教授分别从自身的专业背景和工作经历出发,对赵穗生教授的观点进行了精彩评议。

赵穗生教授对点评人和提问的师生进行了回应,认为美国想要改变中国的想法注定失败,美国现在实行政策的实质是美国对华接触政策2.0版本,即美国并不想按照美国价值观改变中国,而是旨在追求美国战略利益和经济利益。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:550人次      [ 关闭窗口]