凯原法学院法学博士学位点通过专家组评估

[ 作者]: 邓双丽 [ 发布时间]: 2018-06-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1532人次      [ 关闭窗口]

201869日下午,凯原法学院法学博士学位点自我评估会召开。评估专家组成员包括(按照姓名拼音首字母排序):中国政法大学研究生院院长李曙光教授,西南政法大学原副校长孙长永教授,对外经济贸易大学法学院院长石静霞教授,复旦大学法学院院长王志强教授,中国法学会副会长、中国法学会学术委员会主任张文显教授。上海交通大学研究生院常务副院长王亚光教授,凯原法学院常务副院长孔祥俊教授、党委副书记张养波、副院长程金华教授、副院长蒋红珍副教授等出席会议。

 

王亚光首先致辞,欢迎并感谢各位评估专家。他简要介绍了上海交大博士学位点的建设情况,回顾了凯原法学院在人才培养方面取得的成绩。他表示,学位授权点评估是研究生教育质量保障体系的重要组成部分,这次学位点自评是贯彻实施国务院学位委员会和教育部工作部署的一项重要工作,也是学校提升人才培养质量的一个重要举措,希望通过这次评审会,得到专家们关于我校法学博士学位点建设和发展的中肯意见和建议。

 

孔祥俊代表凯原法学院对评估专家组的到来表示诚挚感谢。他简要介绍了我院法学博士点的发展情况,从2006年获得宪法学与行政法学博士学位授予权到2011年取得法学一级学科博士学位授予权,实现了超常规发展。希望通过这次评估,进一步明晰学位点发展定位,发现问题和不足,凝练特色与优势,希望专家们对我院博士学位点的建设发展提出宝贵意见和建议。

 

蒋红珍从学位点概述、目标定位、学科建设、师资队伍、人才培养、质量保障和教学支撑等方面向专家组作了详细汇报,并回答了专家们的质询。

 

经过评议,专家组高度肯定了凯原法学院法学博士学位点的建设成绩,一致同意通过合格评估。专家组认为,凯原法学院法学博士学位点人才培养目标明确,学位授予标准符合国家要求,培养方向符合国家方针政策与学科发展前沿;师资力量雄厚,年龄、学历、职称结构合理,学术背景多元化与国际化,拥有一批有影响的学术带头人;课程培养体系成熟,注重拓展全英文教学,并形成一定的教学特色,教学成果丰硕,学生就业情况良好;培养过程制度体系健全,在导师指导、学术规范、社会服务、国际交流、论文质量控制等方面都有相关规章制度,并且得到认真落实。与此同时,专家组也提出了如下建议:凯原法学院法学博士生的培养应对标国内外一流法学院,依托上海交大的学科、资源、地理优势,打造特色学科和若干重点发展方向,建设具有重大理论和现实意义的跨学科交叉研究平台,进一步提升国际国内影响力;借鉴和吸收国际先进的办学理念、管理模式和评估体系,加强对学术型人才培养模式的探索创新,不断提高高层次法律人才的培养质量。

 

专家评审结束后,孔祥俊对专家提出的意见和建议表示感谢,并表示要根据这些意见和建议积极进行改进和完善,推进学位点的建设工作。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1532人次      [ 关闭窗口]