构建“合宪性审查程序”学术研讨会(上海)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-06-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:734人次      [ 关闭窗口]

时间:2018年6月16日(周六)09:00-12:00
地点:上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室
 
会议日程

时间
会议日程
9:00-9:10
开幕式
主持人:范进学    教 授 
致辞人:彭诚信    教 授、副院长 
9:10-11:45
主持人:董茂云    教 授
发言人:上官丕亮  教 授
刘志刚    教 授
朱应平    教 授
石文龙    教 授
  彦    教 授
郭延军   教 授
      副教授
      副教授
      助理教授
孟凡壮    助理教授 
高全喜    教 授 
自由讨论:30分钟
11:45-12:00
会议综述:  磊    教 授  浙江大学光华法学院

 
研讨会背景信息
《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“要健全宪法实施监督机制和程序,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平”;《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》中再次提出“完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制。加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件”的要求;十九大报告则明确提出“加强宪法实施监督,推进合宪性审查工作,维护宪法权威”。2018年3月宪法修正案将全国人大法律委员会更名为宪法和法律委员会,确立了合宪性审查的具体实施机构。因此,按照中央全面依法治国的新时代要求以及宪法修改的新精神,为进一步推进我国合宪性审查工作,必须首先构建合宪性审查程序,起草和制定《合宪性审查法》。
 
 欢迎凯原法学院广大研究生、本科生同学参加!

字号: [] [] [] [ 阅读]:734人次      [ 关闭窗口]