竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第59讲举办

[ 作者]: 田梦驰 [ 发布时间]: 2018-06-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:583人次      [ 关闭窗口]

 

201862日上午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第59讲在廖凯原法学楼203会议室举办。本次讲座以“垄断协议的达成与实施”为题,由中国政法大学副校长时建中主讲,凯原法学院王先林教授主持。

 

讲座伊始,王先林向同学们介绍了时建中在竞争法领域的重要成就,并对时老师在百忙之中为凯原法学院的师生带来这场学术讲座表达衷心的感谢。

 

时建中教授指出,反垄断法的立法目的不仅是“制止”垄断行为,还包括对垄断行为的“预防”。通过对垄断行为外延和反垄断法立法结构的分析,他特别强调法律适用过程中结构解释和目的解释的重要性。关于垄断协议的外延和内涵,时老师对排除、限制竞争的“效果”和“目的”之间的关系进行了详细阐释;并且指出,应当严格区分垄断协议的“达成”与“实施”,不能将两者混为一谈。

关于如何判断垄断协议达成与否,时老师认为,只要当事人进行过排除、限制竞争的意思联络即可认定达成垄断协议,即使符合《反垄断法》第十五条规定的豁免情形,也不影响垄断协议的达成,只是不启动相应的处罚程序。时老师还强调,应当尊重“垄断协议”类型的法定化,符合法定类型的情形当然符合垄断协议的一般定义;《反垄断法》第十八条关于认定经营者市场支配地位的考量因素不应当作为认定垄断协议是否成立的前提。

关于垄断协议的民事诉讼与行政执法,时老师认为,目前我国反垄断法的民事诉讼是单纯的私人诉讼而非私人实施机制,因而以当事人受到实际损失为前提,即以垄断协议产生排除、限制竞争“效果”为前提。这种解释只能适用于民事诉讼,而不适用于行政执法。我国反垄断法的实施体制是以行政执法为主导,兼具“预防”与“制止”垄断行为的双重目标,不仅关注垄断协议排除、限制竞争的“效果”,还应重视 “目的”。

 

在之后的提问环节中,同学们就“排除、限制竞争效果”以及“定性、定量分析”等问题与时老师进行了交流,时老师均予以详尽的解答,并向同学们推荐相关领域的经典读物,鼓励同学们以严谨的态度和科学的方法进行学术研究。

最后,王先林老师对本场讲座进行总结,再一次对时老师的精彩演讲表示感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:583人次      [ 关闭窗口]