上海交通大学知识产权实务大讲坛第六讲举办

[ 作者]: 杨浩 摄影:侯楠竹 [ 发布时间]: 2018-05-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1001人次      [ 关闭窗口]

 

2018529日,上海交通大学知识产权实务大讲坛第六讲在廖凯原法学楼203会议室举办。本次讲座以“专利诉讼中的热点与难点”为主题,由中伦律师事务所合伙人石必胜主讲,凯原法学院刘永沛老师、王杰老师和知识产权法学科的硕博士生以及校外实务界人士到场聆听。本次讲座由刘维老师主持。

 

中伦律师事务所合伙人 石必胜

讲座伊始,刘维对石必胜的到来表示欢迎。在学术上,石必胜在《法学研究》《人民法院报》等刊物上发表了100余篇文章。在实务上,石必胜在担任法官期间审理了2000多个案件,在担任律师期间为多个世界500强企业提供了知识产权诉讼服务。

 

石必胜首先从专利无效和诉讼的角度出发,结合握奇诉恒宝专利案指出无效宣告对专利诉讼产生的影响。石必胜指出,无论原告还是被告都应该委托同一个律师团队处理侵权诉讼和无效宣告,只有这样才能够有效地避免在不同程序中的冲突。在专利无效宣告中,他认为应该密切关注专利审查指南的修改和专利复审委员会的审查政策,并着重强调了专利无效检索的重要性。

石必胜还指出了专利侵权案件确定管辖的具体方法,并详细介绍了间接侵权认定规则的演变进程。他认为专利侵权司法解释二从文字表述来看更加保守,即间接侵权应当以直接侵权为前提,但间接侵权是否以直接侵权为前提是存在争议的,其中有很多值得讨论的问题。

 

上海交大凯原法学院 刘永沛

 

上海交大凯原法学院 王杰

随后,石必胜主要介绍了三个特殊专利诉讼。一是计算机程序相关发明专利诉讼,他指出了计算机程序相关专利保护范围的界定方法,并结合此类专利的权利要求指出解释规则层面上存在的问题。二是SEP专利侵权诉讼,他通过华为诉IDC案指出此类专利中存在禁令、费率和反垄断等问题。关于是否给予禁令的具体规则,他认为这取决于到底要引导和激励相关主体如何行动。三是SEP许可费率诉讼,他认为费率是定价的商业问题,SEP的许可费率会受到中国法院对专利司法定价的影响。

最后,石必胜探讨了特殊诉讼主体在专利诉讼中的作用。石必胜指出,技术调查官可能会造成越位篡权的问题,而当事人难以对其发言进行质疑,所以对技术调查官制度进行修改和完善是十分有必要的。在NPE问题上,他认为NPE如何影响中国的专利诉讼,取决于人民法院,尤其是最高人民法院对待NPE的司法政策。

在交流互动环节中,听众就“部分外观设计整体观察方法”、“本领域技术人员的认定”、“等同侵权认定与专利损害赔偿”等问题进行了提问,石必胜律师一一给予了回答。刘维认为石必胜在法官和律师角色间的转换把握得十分到位,也希望同学们在论文写作过程中能够把问题梳理清楚,更好地提高自身的专业素养。晚上830分,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1001人次      [ 关闭窗口]