凯原法学院召开教学经验交流会

[ 作者]: 徐晓玲 [ 发布时间]: 2018-05-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:174人次      [ 关闭窗口]

 

为进一步提高人才培养质量,加强教师间交流,凝聚共识,探索卓越法律人才培养的新途径, 凯原法学院于523日在廖凯原法学楼203会议室召开全院教师教学经验交流会。会议由常务副院长孔祥俊主持。

 

 

教学名师代表张绍谦教授首先做教学经验分享的主题报告。张绍谦教授是我院刑事法学科带头人,学术造诣深厚,教学经验丰富,曾获得两届 “上海交通大学最受欢迎教师奖”,并获得历届 (共九届)“凯原最受欢迎教师奖”。他在课堂上有“四不准”原则,即不准迟到,不准早退,不准喧哗,不准吃东西。他认为,纪律是进行课堂教学的重要保证。他说:“要求学生做到的我自己首先必须认真做到”。他从教多年从不调课,不迟到,不提前下课。正如他说的:“做教师首先要勤恳敬业,授业、传道、解惑必须有奉献精神,这是良心活,用心才能教好!”他将自己的授课经验总结为以下几点与大家分享:

第一,对自己的知识体系有清楚的认识,知识面也要广。张绍谦教授说,“与人一滴水,自己得有一碗水”,教师首先要对课程非常熟悉,并且全面、系统、精确地把握课程内容。社会在发展,法律和法学理论不断在更新,教学内容也要与时俱进。

第二,因人施教,根据听课对象的不同设定教学内容。教师要明确课堂教学想让学生获得什么样的知识。同一门课,给硕士生、本科生讲授的内容有很大的区别,本科生要注重专业理论通识教育,硕士生通常要求具有对其研究领域的独立思考能力。法律硕士生、法学硕士生的基础不同,培养目标也不同,要根据不同的听课对象设定不同的授课内容。

第三,理论和实践相结合,法条和法理相结合。法学专业应用性很强,必须理论与实践相结合,法条和法理相结合,这样的授课方式才能让学生真正理解和消化所学的知识。法律课堂上会面临晦涩的法律条文和很多社会现实问题,学生的提问有时也会让老师产生困惑,但课堂上引入时事热点问题,采取启发式、讨论式的教学方法,对提高教学效果非常有用,也有助于提升学生的应用知识的能力。对社会热点问题,教师要正确引导,我们的培养目标是立德树人,培养德法兼修、德才兼备,具有扎实理论基础和熟练应用技能的高素质法律人才。

第四,科学评价学生的课程成绩。课程的总评成绩要综合学生的各方面表现进行全面客观的评价,既注重考试成绩,同时课堂纪律、讨论情况等在最终成绩里也要占有一定的比例,这是提高学生课堂积极性的有效手段。虽然增加教学过程的量化考核会增加教师的工作量,但对提高课程质量会发挥关键作用。教师能从学生的互动过程中,或者学生之间的讨论过程中及时了解学生对课堂知识的掌握情况,促使学生领会知识、运用知识、巩固知识,并且能有效调动课堂气氛,提高学生的专注力。

 

接着,多位老师相互交流教学经验,探讨教学方法。季卫东教授、朱芒教授、高全喜教授、胡加祥教授、薛桂芳教授、郭延军教授、林彦教授、郑戈教授、徐小冰副教授、李俊明老师等均做了交流发言,针对法学教育的现状、问题、思路和改革措施提出了自己的看法。

教学副院长蒋红珍对各位老师的倾情分享表示了感谢,并通报了近期教学情况、教学安排,以及基于教育思想大讨论达成的共识所推出的提高我院人才质量培养的几项新举措。

本次教学经验分享大会展现了教师们先进的教学理念和探索创新的精神,有利于教师之间相互切磋技艺,促进教学内容的改革与教学质量的提高,推动学院教学和人才培养工作不断向前发展。

   

字号: [] [] [] [ 阅读]:174人次      [ 关闭窗口]