上海交大知识产权实务大讲坛第5讲举办

[ 作者]: 包奕宁 彭官棋 [ 发布时间]: 2018-05-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:798人次      [ 关闭窗口]

 

2018519日,上海交通大学知识产权实务大讲坛第5讲在廖凯原法学楼203会议室举办。本次讲座以外观设计专利侵权判定及争议问题研究为主题,由南京知识产权法庭庭长姚兵兵主讲,凯原法学院师生及校外实务界人士到场聆听。讲座由王杰老师主持。

讲座伊始,王杰对姚兵兵法官进行了介绍,并对其到来表示欢迎与感谢。姚兵兵是南京知识产权法庭庭长、二级高级法官,,有丰富的审判经验,同时注重理论研究,硕果丰富。

 

南京知识产权法庭庭长 姚兵兵

姚兵兵首先回顾了2017年我国外观设计专利数量及分布情况,介绍了国内外申请量、授权量、有效量的相关数据,包括国内申请量前十位省份分布,国外来华申请量前十国家分布,国内外外观设计专利授权量前十的专利权人,专利权人申请外观设计专利权评价报告数量,2017年专利复审案件数据等内容,总结了相应情况和问题。姚兵兵指出,我国现在外观设计专利的申请量与有效专利数量比较多,实际使用并投入生产的数量也多于发明与实用新型。 

接下来,姚兵兵以许赞有案件为切入点,提出现有专利制度中有关外观设计专利的不足,他介绍了外观设计专利侵权判定的相关问题,包括涉案专利与现有设计之间的关系、以及排除功能、效果等因素,涉及到同类产品的划分,侵权判定的标准、方法和比较对象,相同相近似的认定等问题。然后,姚兵兵的讲演还提到了《著作权法(修订草案送审稿)》以及外观设计与知名商品包装装潢之间的权利保障等问题。

 

上海交大凯原法学院 王杰

在提问环节中,在场听众向姚兵兵提出疑问,他从不同角度给予了解答,与观众互动。最后,王杰老师进行了点评,他认为不同的知识产权之间存在权利冲突,如何对各种权利进行规制保护是司法中一个非常重要的问题。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:798人次      [ 关闭窗口]