法的交叉学科沙龙第三讲:“大数据、人工智能与城市应急”成功举办

[ 作者]: 林浩舟 [ 发布时间]: 2018-05-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1004人次      [ 关闭窗口]

 

2018522日,上海交通大学凯原法学院“法的交叉学科沙龙”第三讲在法学楼203会议室成功举办,主讲人上海交通大学国际关系与公共事务学院樊博教授就“大数据、人工智能与城市应急”进行了精彩演讲。讲座由凯原法学院季卫东教授主持,由朱芒教授、李学尧教授担当评议。

 

樊博教授首先就“法的交叉学科沙龙”的邀请表示了感谢,并幽默地表示他在季卫东老师、朱芒老师面前感觉自己好像是博士生开题。樊博教授近年来一直致力于文理交叉研究尤其是信息科学在政府公共管理中的应用,今天来法学院分享的是最近做的两个案例。讲座分为三块,首先樊博教授以“大数据下的社会科学研究”为题,宏观地谈了大数据技术对社会科学研究和人才培养的影响。他认为,传统量化分析和数据分析视角的区别在于前者自顶向下,从理论建构开始,而后者自底向上,从数据处理开始。对于互联网+背景下的知识形态,樊博教授认为我们正在经历知识从个体记忆向云端存储转变、知识碎片向数据结构化转变、数据结构化向智能化转变的过程,因此今后应更加注重培养学生的信息检索能力,并展现了国务学院最近的本科培养方案。关于政府公共服务的走向,樊博教授认为未来的电子政府将把流程而非职能作为基本单位,从金字塔式管理模式转向扁平的网络模式,政府层级间的横纵整合、部门间的信息共享将成为趋势。第二块“大数据下的应急管理网格研究”中,樊博教授以他自己最近亲自参与的案例为例,展示了如何利用消防部门的出警数据寻找地理空间因素与火灾风险的关联性,并进而搭建出风险预警的网格模型。第三块“大数据下的应急恢复力研究”中,樊博教授以他与学生合作完成的研究为例,展示了如何利用人民广场地铁站刷卡数据来计算不同时间段的人流量概率分布,相应开启的安检闸机数量并最终求出为了应对灾害发生而需要储备的“冗余”闸机数量。 

 

在点评环节,季卫东教授首先表达了对樊博教授的感谢。同时谈到触类旁通的两点感想,一是由灾害应对中冗余资源的必须存在联想到最近的员额制司法改革把法官推向负荷极限,把“冗余”的司法资源统统砍掉。二是赞赏灾害恢复力的概念。评议人朱芒教授首先提出一点疑惑,城市管理水平是否等同于技术水平?是否上海通过投入最强的技术力量,就能在社会稳定等城市管理诸方面超过纽约、巴黎?换言之,在政府的整体功能没有改革的前提下,用扁平化的方式提升行政效率能否解决一切问题?此外,朱芒教授提出了大数据应用于城市管理可能给人权保障带来的挑战,比如通过智能手机进行信息采集带来政府服务的不公平、地铁刷卡数据的隐私权和安检的合法性、信息共享平台下法外因素的考量等等问题。归结来说,中国面对行政效率提高和法治国家建设的双重课题,不可偏废其一。李学尧教授在评议时谈到从火灾预警系统联想到犯罪预警系统,用人际关系数据代替空间关系数据,或许将会是公共管理的下一步方向。此外,由灾害应急的恢复力可以联想到朝代更替的恢复力,而法律制度应该是社会恢复力的重要变量。 

 

 

在提问环节,提问者分别提出了应急网格研究中地理信息特征是人抓取还是机器抓取、应急恢复力研究中人流分布的泊松模型如何选取,以及企业对数据的垄断是否构成对《反垄断法》的违反等问题。樊博老师耐心对选取的研究案例进行了解释,并鼓励法学院的学生对大数据应用的合法性问题展开研究。

讲座最后,季卫东教授又高屋建瓴地归纳了今后如何推动公共管理和法学领域对话的若干可能话题。如冗余资源配置的根据,风险大数据的种类,环境污染的风险,交通整顿中市民的守法意识,城市灾害的应对以及企业产品责任的认定等。法社会学需要理论介入,但更重要是归纳性思考,而学者的价值在于能不能慧眼识珠,找出理论规律。樊博教授再次对法学院的要求表示感谢,并坦承说,管理学的思路是对既存事物优化,可一样事物该不该存在会不会存在,是管理学不考虑的,因此有许多要向法学请教的地方,也希望未来有更多合作的机会。 

 

讲座在听众的热烈掌声和合影中顺利结束。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1004人次      [ 关闭窗口]