凯原法学院教师论文工作坊:简评欧盟专利局最新数据报告

[ 作者]: 杨逢春 [ 发布时间]: 2018-05-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:773人次      [ 关闭窗口]

5月23日中午,凯原法学院教师论文工作坊2018年第2期在凯原法学院举行。本次讲座主题为“工业四点零、大国科技竞争与我国的专利策略——简评欧盟专利局最新数据报告”,张陈果副教授担任主讲人,林喜芬教授担任评论人。本次活动由王杰老师主持。
 
本次讲座是张陈果在美国西北大学法学院“标准制定组织与专利”年会上的发言及心得体会。讲座从社会热点话题“工业四点零是否真的来临”切入,从欧专局数据中所反映的核心科技、智能科技和域的应用科技等发展趋势,探讨“万物互联”的工业发展大潮流带来的诸多法律问题。她通过欧专局统计的智能科技专利申请量、专利申请人国家、科技创新领跑国家、专利申请数量排名等具体数据,揭示了中国在智能科技领域发展的现状,并就法学学科在工业四点零中面临的新挑战进行了阐释。讲座中,还以高通运作方式为例论述了谁来定义专利许可的标准问题,并就“中兴芯片事件”发表了自己对专利诉讼的见解。
 
讲座分享阶段结束后,林喜芬和王杰分别对演讲内容进行了简要总结和评论。郭延军、崔香梅等老师从不同角度对张陈果的报告进行了讨论,现场气氛活跃。最后,本期论文工作坊在热烈的掌声中圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:773人次      [ 关闭窗口]