上海交通大学财税法系列讲座第30期:“税收行政复议中的法律问题”成功举办

[ 作者]: 葛辛祎 [ 发布时间]: 2018-05-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:359人次      [ 关闭窗口]

2018516日,上海交通大学财税法系列讲座之第30期——暨交大税收法治基地第12期在徐汇校区工程馆111室举行。本次讲座由上海税务局政策法规处唐莲萍副调研员主讲,主题为税收行政复议中的法律问题。凯原法学院许多奇教授主持了本次讲座。

许多奇首先欢迎唐莲萍主讲本次讲座。她介绍道,此次讲座的举办得益于凯原法学院与上海税务局的共建项目。税法作为一门交叉学科,理论与实务的结合必不可少。而唐老师拥有多年在税务实务工作的丰富经验,会给同学们带来许多新的视角与启发。

 

讲座伊始,唐莲萍从近期接手的两个案例引入,让在座师生对税务局及相关科室的日常工作有了直观和生动的感受。在主体内容部分,唐老师首先回顾了在理论上行政复议的历史沿革、主要特点及优势功能。以此为基础,她进一步讲述了税务行政复议的概念和当前的主要法律及政策依据。在实践中,涉税复议的受案范围形式多样,主要包括征税行为、发票管理行为、税收保全措施、税收行政处罚、资格认定、不依法确认纳税担保行为、政府信息公开、纳税信用评级、通知出入境管理机关组织出境行为等等。

接着,唐老师基于谁在做、怎么做、做的怎么样这三个问题,详细介绍了税务行政复议的实践。最后,她也结合自身的实务经验对金尚房地产公司诉驻马店市局案金龙小贷公司诉泾川县地税局、稽查局案两个真实案例做了法律解读,并与师生们交流。

 

评议讨论环节中,李俊明首先感谢了唐老师的精彩分享,同时他提出了一些问题:第一,行政机关在复议过程中对于适当性审查的判断标准如何把握?第二,税务行政复议中有国务院最终裁决的制度,基于此行政诉讼和行政复议的关系该如何把握?第三,税务行政复议中是否有回避机制。对以上问题,唐老师分别进行了解答。

 

王桦宇提出,无论是税法教学还是研究都应注重与实践的结合。前不久,税法进入了教育部法学的核心课程,可以说财税法的教学进入了新时代,希望以后有更多的机会与相关税务实务部门进行深入交流和合作。

上海交通大学财税法系列讲座第30期——暨交大税收法治基地第12期在观众提问和合影留念中圆满结束。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:359人次      [ 关闭窗口]