“跨境破产的基本理念:普及主义vs.属地主义”专题讲座成功举办

[ 作者]: 应博程 [ 发布时间]: 2018-05-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:208人次      [ 关闭窗口]

 

2018516日、18日晚,凯原法学院主办的破产法专题讲座在上海交大徐汇校区凯原法学院206教室成功举办。此次讲座分为上下半场,主题为跨境破产的基本理念:普及主义vs.属地主义Territorialism’s Pull in a Universalist World),由美国西北大学法学院Bruce A. Markell教授主讲,上海市法学会破产法研究会会长、上海交大法学院破产保护法研究中心主任韩长印教授担任主持人,上海政法学院法律学院殷慧芬副教授、上海财经大学法学院何欢博士担任评议人。

 

讲座开始前,韩长印教授向大家简要介绍了Markell教授并热烈欢迎Markell教授的到来。讲座中,Markell教授首先解释了属地主义Territorialism)和普及主义Universalism)的概念。接着,Markell教授举例说明了跨境破产(Cross-border Bankruptcy)制度的发展历程。Markell教授指出,跨境破产的立法发端于Maxwell案,经CGG案、Oi案等的发展,最终产生了联合国国际贸易法委员会跨境破产示范法UNCITRAL Model Law)。随后,Markell教授从概览和具体法条两个角度对跨境破产示范法进行介绍,并对该法的部分重要概念和制度如承认Recognition)、外国程序Foreign Proceeding)、酌情救济Discretionary Relief)、主要利益中心COMI)等作了讲解。最后,Markell教授从几个方面论证了普及主义的不足:首先,教授通过Rede案、Akers案、Rubin案等说明了纯粹的普及主义具有缺陷;其次,教授以Ocean Rig案为例指出部分公司采取转移其主要利益中心的方式变更其破产重整地以满足自身利益的现象。新加坡等国亦通过修改其破产法规吸引跨境企业在本国破产重整;除此之外,普及主义还存在概念翻译上的问题。

 

何欢博士和殷慧芬副教授分别对讲座内容作出了评议,阐述了自己的观点。Markell教授对评议人和在场观众提出的问题进行了细致解答。讲座结束后,韩长印教授对本次讲座进行了简单总结,并对Markell教授的精彩演讲表达了诚挚谢意并赠送了感谢状。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:208人次      [ 关闭窗口]