经济法学科本学期第二次读书会举行

[ 作者]: 陈榕 摄影:张丽 [ 发布时间]: 2018-05-17 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:425人次      [ 关闭窗口]

 

516日下午,凯原法学院经济法学科本学期第二次读书会在廖凯原法学楼204会议室举行。2014级经济法学博士生金杉以《我国数字货币监管困境及其改进路径》为题,2017级经济法学博士生程学军以《论我国场景消费金融发展与风险防范》为题分别做专题报告。本场读书会由王桦宇老师主持,许多奇教授、李剑教授、侯利阳教授、李俊明老师及硕博士研究生共同参与讨论。

 

金杉结合目前金融法领域的数字货币监管的热点,认为应当在区分不同平台类型的基础上,确认数字货币平台的金融属性,进行分类式平台监管,将数字货币平台分为缘起型与流通型,同时考虑扩张《证券法》范围,使其能够涵盖缘起型数字货币平台的监管,并对流通型平台按照金融机构实施监管。

 

程雪军结合我国场景消费金融发展的具体情况,就场景消费金融的当下形态、消费金融领域下的场景金融、场景金融的理论分析、我国场景消费金融发展现状、我国场景金融消费金融的主要风险以及完善我国场景消费金融风险防范的建议等方面进行了探讨。

 

报告结束后,参与报告会的各年级、各方向的硕士生和博士生分别就文章结构、行文思路、观点铺陈、论证力度、研究方法、尚存商榷之处等进行评析,并就比特币的概念及其法律含义、比特币及数字货币的法律规制、场景消费金融的法律关系调整、未来的法律规制与改革方向等问题进行了深入探讨。报告人对大家提出的问题、意见和建议进行了回应,现场互动热烈。

 

侯利阳和李剑认为,学术论文的写作需要有问题意识,要把论文按照学术规范进行展开,讨论隐藏在表面现象之后真正的学理争论及问题点。李俊明认为,需要进一步改善研究方法,使得论文写作能在更深层次上展开。许多奇认为,需要深入掌握理论知识,注重知识面和方法论上的积累,打牢学术研究的基础。王桦宇则建议同学们多多阅读本学科老师近年来发表的论文,在比较中校准论文写作的方向。

 

两位报告人表示将在借鉴以上意见的基础上对论文做进一步修改。最后,师生一起对本次读书会的相关问题进行了总结,展望对读书和写作的新要求,希望大家可对每次分享论文素材和相关案例进行整理,力争在论文写作上得到进一步提高。

 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:425人次      [ 关闭窗口]