第十届“虹桥正瀚杯”上海交通大学律政精英训练营圆满举行

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-05-15 [ 来源]: 凯原法学院研究生会

字号: [] [] [] [ 阅读]:1029人次      [ 关闭窗口]

2018年5月12日至13日,第十届“虹桥正瀚杯”上海交通大学律政精英训练营在徐汇校区廖凯原法学楼举行。此次训练营由上海交通大学凯原法学院主办,院研究生会承办,上海虹桥正瀚律师事务所赞助并提供专业支持,来自北京大学、清华大学、复旦大学、吉林大学、华东政法大学、上海交通大学等19所高校的近50位法学专业学生同场角逐,共同展示优秀法科学子风采。
5月12日上午,律政精英训练营开营仪式在法学院东方会堂隆重举行。凯原法学院党委副书记张养波、虹桥正瀚律师事务所律师王正致辞并对所有营员表示欢迎。中南财经政法大学赵家鑫代表所有营员们向训练营的组委会和虹桥正瀚律师事务所表示感谢。随后,为保证比赛的公平公正,虹桥正瀚律师事务所律师代表王正、承办方代表凯原法学院研究生会方雯岚、参赛选手代表北京大学季旭共同签署了诚信承诺书。在热烈的掌声中,第十届律政精英训练营拉开帷幕。
 
律政精英训练营开营仪式
开营仪式之后,虹桥正瀚律师事务所律师章文、王正、闵熹、刘丰畅分别给全体营员上了《法律检索技能培训》、《庭审技巧培训》、《可视化与文书写作培训》、《商务礼仪与客户接待培训》等四门实务课程。课程内容精彩、讲解独到,除训练营营员外,还吸引了来自复旦大学、华东政法学院等多家校外法学院的众多学生旁听。
 
章文律师授课
5月13日,初赛“模拟招标会”环节正式开始。49位营员被随机分为8组,原告方4组,被告方4组,虹桥正瀚律师事务所的8名律师扮演客户,模拟真实招标会现场,由各组在规定时间内向客户展示诉讼方案并现场竞标。模拟招标会让参赛选手们切身体验了一名争议解决律师从了解分析材料到拟定方案,从招标演讲到说服客户的全过程。在每一组竞标结束后,王正律师和刘洪俊律师分别就选手们在招标过程中的表现和问题给各组选手讲解,同学们纷纷表示受益匪浅。
 
模拟招标会现场(被告六祖)
 
模拟招标会现场(原告三组)
经过初赛的精彩角逐,原告三组和被告六组凭借稳定的发挥、精湛的谈判技巧从8组选手中脱颖而出,赢得了客户的信任,成功晋级决赛“模拟法庭”环节。
模拟法庭合议庭由上海市高级人民法院民二庭副庭长余巍,虹桥正瀚律师事务所律师王正和凯原法学院教授林彦组成,凯原法学院2017级硕士研究生廉洁担任书记员。原、被告双方就股权转让纠纷案进行了庭审。过程中双方斗志斗勇,你来我往,唇枪舌剑,尽情展示各自的才能,现场气氛十分热烈。
 
模拟法庭现场(一)
 
模拟法庭现场(二)
最终被告六组凭借选手们沉着冷静的现场表现拔得头筹,荣获“最佳团队奖”,原告三组荣获“优胜团队奖”。
另外,本次比赛根据选手在笔试环节、招标会环节以及模拟法庭环节的表现评选出了9名“最佳个人”,分别是上海大学卢鑫、上海交通大学潘璐、北京大学季旭、华东政法大学马卓琳、上海大学刘欣、上海交通大学何婷婷、华东政法大学罗灿、华东政法大学朱珠、上海大学刘博文。
 
最佳团队奖团队
 
优胜团队奖团队
 
最佳个人奖获奖选手
本届律政精英训练营得到了校院两级领导的高度重视和支持,上海交通大学学生工作指导委员会副秘书长、学生处副处长蒋立峰出席了闭营仪式并致辞。闭营仪式还邀请到清华大学、中国政法大学、武汉大学、华东政法大学、中南财经政法大学、同济大学等多所兄弟高校法学院领导、教师作为嘉宾出席。嘉宾们高度肯定了本次比赛的意义,表示律政精英训练营的举办实现了学子与实务届的沟通交流,为培养学生法律专业志趣、树立职业理想发挥引导作用。
 
闭营仪式
上海交通大学律政精英训练营自2008年开办以来,已经连续举办十届。本届训练营是目前为止规模最大、邀请学校和报名人数最多的一届。自发出参赛邀请以来,组委会共收到来自全国30余所高校共计141位同学的报名简历,通过简历筛选、初赛等严格的前期竞争,共有来自19个高校的49名同学来沪参加决赛。同时,训练营的课程培训还向各大高校法学生以及社会各界法律从业人员开放了50名免费培训名额。在赛程安排方面,本届训练营也有所创新,安排了4节培训课程,并革新了比赛形式,初赛“招标会”成为本次比赛的一大亮点。本项活动将专业学习和职业技能培养有效地结合在一起,给各大高校法科学子提供了非常难得的实践锻炼平台和互动交流机会,为用人单位与学生搭建了沟通的桥梁。
 
撰稿、摄影:凯原法学院研究生会
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1029人次      [ 关闭窗口]