“新时代法治人才培养”主题研讨会顺利召开

[ 作者]: 魏怡然 [ 发布时间]: 2018-05-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:286人次      [ 关闭窗口]

2018年5月13日,由上海交通大学凯原法学院主办的“新时代法治人才培养”主题研讨会在徐汇校区廖凯原法学楼顺利召开。来自中国政法大学法学院、武汉大学法学院、华东政法大学国际金融法律学院、中南财经政法大学法学院、同济大学法学院、吉林大学法学院、清华大学法学院、浙江大学法学院、复旦大学法学院、南京大学法学院、东南大学法学院、西南政法大学民商法学院、上海海事大学法学院、凯原法学院等14家国内主要法学院的党委副书记、副院长、学工办负责人、辅导员等30余人共聚一堂,共同探讨新时代高素质法治人才培养的理念和模式,同时为凯原法学院教育思想大讨论工作建言献策。
 
凯原法学院常务副院长孔祥俊出席研讨会并致辞。中国政法大学法学院副院长薛小建、武汉大学法学院党委副书记谢雅维、华东政法大学国际金融法律学院党总支副书记郑晓雷、中南财经政法大学法学院党委副书记刘筱彤、同济大学法学院党委副书记杨秋华、吉林大学法学院学工办主任马旭、清华大学法学院学工办负责人李蕊等分别做主旨发言,特邀嘉宾虹桥正瀚律师事务所主任倪伟作交流发言。会议由凯原法学院党委副书记张养波主持。与会人员围绕新形势下法治人才培养理念,法科学子学术志趣引领,家国情怀、行业情怀培育等主题进行了深入交流。
 
孔祥俊代表凯原法学院向来自全国各地的与会嘉宾表示热烈欢迎,他回顾了凯原法学院的发展建设历程,感谢各兄弟院校对学院发展的支持与帮助,充分肯定了此次研讨会的重要意义。他指出,党的十九大对法学人才培养提出了新的要求,各法学院校之间在学生培养工作特别是思想政治教育工作方面的交流有待加强,值此上海交通大学“教育思想大讨论”期间,邀请各大知名法学院来校进行人才培养工作经验交流与分享,意义重大。
 
薛小建重点介绍了中国政法大学法学院的品牌项目“六年制法学人才培养模式改革实验班”。实验班采取本硕连读培养模式,落实小班化教育、双导师制,着力打造应用型法律人才。薛小建表示,法律硕士的培养必须在扎实的专业基础上扩展学生的视野,除了专业学习之外,学校也需要为学生提供多元化、多层次的实习实践交流平台。
 
谢雅维介绍了武汉大学法学院人才培养工作情况。武汉大学法学院将“立德树人、培育家国情怀”贯穿于人才培养的全过程,全方位打造有责任、敢担当、高素质、大格局的中国法治建设领袖人物和国际化人才。经历百年发展,武汉大学法学院已成为中国法学教育与研究的一方重镇,培养输送了一大批优秀法律人才,在国家立法、司法机构,国内涉外法律与政府部门,国内重要法学院,国际组织等任职和发声。
 
郑晓雷围绕上海国际金融中心建设背景下的法学人才这一主题,立足华东政法大学国际金融法律学院作为新兴学院的实际情况,介绍了在人才培养方面所采取的系列举措,包括晨读、Office Hour、读书会、本科生论文写作大赛等日常特色培养措施及在奖助学金等方面的创新做法。
 
刘筱彤介绍了中南财经政法大学法学院在学生思想引领方面的成功经验,她强调,思政工作要接地气,提出思政工作要从“有高度、有深度、有广度、有态度、有温度”五个方面进行把握。同时她认为,考虑到法学的学科特点,在学生成长过程中必须强化思辨意识,倡导思辨文化,鼓励学生学而思、思而辨。
 
杨秋华介绍了同济大学法学院国际化人才培养的特色。得益于学校浓厚的国际交流氛围,同济大学人才培养工作具有典型的国际化特色。目前同济大学已经建立起11个国际交流平台学院,同时在双学位项目、学分互认、短期交流等方面进行积极探索,在学校整体部署下,法学院的国际化人才培养得到了进一步的推动。
 
马旭从家国情怀、行业情怀引领的角度介绍了吉林大学法学院的特色经验。建立名师班主任制度,由院领导担任班主任,支持和鼓励专业老师参与到学生日常思想教育中。创办红色传人培育基地“德润学堂”,面向学生党员干部及入党积极分子开设丰富多彩的课程,通过理论学习、课题研究、学堂活动,提升学生党员的党性,培养学生家国情怀。
 
李蕊介绍了清华大学法学院的学生工作特色。清华大学法学院强调以党建工作引领人才培养工作,从学生干部、辅导员到院领导,都要求承担起“双肩挑”的职责,将党的领导贯穿到学生培养工作的每一环节,起到了非常有效的引导效果。
 
会议最后,张养波对研讨情况进行了总结。他表示,在新的形式下,各高校法学院需要在人才培养工作方面进行更多的交流与合作。借助本次研讨会的机会,希望能够在各法学院之间建立长期交流合作的平台,大家共同就如何培养更多更好的高素质法治人才进行探索,为国家和社会治理体系的现代化贡献力量。
 
摄影:齐斌、李博翔
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:286人次      [ 关闭窗口]