破产法专题讲座:Bruce A. Markell——跨境破产的基本理念:普及主义vs.属地主义

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-05-16 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:411人次      [ 关闭窗口]

 

讲座主题:跨境破产的基本理念:普及主义vs.属地主义(Territorialism’s Pull in a Universalist World

主 讲 人:Bruce A. Markell  美国西北大学法学院破产法教授

主 持 人:韩长印  上海交大凯原法学院凯原特聘教授

评 议 人:殷慧芬  上海政法学院法律学院副教授

          何  欢  上海财经大学法学院讲师

讲座时间:516日周三晚18:00-20:00(上半场)

 518日周五晚18:00-20:00(下半场)

讲座地点:上海交通大学徐汇校区凯原法学院206教室

主办单位:上海交大凯原法学院

承办单位:上海交大凯原法学院破产保护法研究中心

 上海市法学会破产法研究会

 

---讲座主题简介---

过去二十五年间,在跨境破产领域占统治地位的理念一直都是“普及主义”(universalism)。依照该理念,即便涉及到跨境债务人及其关联关系方,破产案件也仅应由一个国家的破产法来管辖。这一趋势的“助推器”就是联合国国际贸易法委员会(UNCITRAL1997年颁布的“跨境破产示范法”(Model Law on Cross Border Insolvency),该示范法现已被六大洲共四十多个国家所接受。

作为“普及主义”的实现途径,“跨境破产示范法”采纳了一套要求所有加入国都一致适用的准据法规则,即所有加入国都应尊重破产债务人主要利益中心(COMI)所在国的破产法。其所有规定都旨在减少法律适用的不确定性,也能够增加破产债务人的重整机率以及债权人的受偿清偿比例。

然而,任何规则都有可能被滥用。比如,有的律师如今就会建议其客户公司进行“主要利益中心的转移”,以利用他国更有利的破产重组法规。此外,新加坡等国家也对其破产法规进行了修改,以吸引跨境企业利用其法律、在其破产法院进行破产重整。

这两次讲座将在对属地主义(territorialism)近来的回暖态势进行介绍的基础上,对普及主义的功效和正当性进行重新评估。

 

---主讲人简介---

 

Bruce A. Markell教授是美国西北大学法学院的破产法教授、加利福尼亚大学戴维斯分校的法学博士。Markell教授的经历十分丰富:曾任美国佛罗里达州立大学法学院Jeffrey A. Stoops冠名教授;曾在美国内华达地区法院担任破产法官达十年之久(此间曾担任第九巡回法院破产上诉合议庭的成员);还是美国联邦最高法院Anthony M. Kennedy大法官在第九巡回法院任职时的法官助理;也曾作为破产与商事律师事务所的合伙人执业。Markell教授的主要研究领域是商法、合同法、破产法,尤其是担保交易制度、比较破产法制度、跨境破产制度等,著有多篇破产法和商法领域文章并合著有四部法学院案例教材。Markell教授现同时担任《科利尔破产丛书》(Collier on Bankruptcy)编委会成员,《美国破产法杂志》(The American Bankruptcy Law Journal)的评审专家,以及多个破产法专业协会的成员。

详细介绍请见http://www.law.northwestern.edu/faculty/profiles/BruceMarkell/

字号: [] [] [] [ 阅读]:411人次      [ 关闭窗口]