凯原法学院本科生参访闵行区人民检察院

[ 作者]: 张世龙 摄影:王颂扬 [ 发布时间]: 2018-05-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:179人次      [ 关闭窗口]

 

为加强对法律专业的理解,提升专业志趣,将所学知识与法务实践相结合,511日,在凯原法学院团委指导下,由闵行区司法局牵头安排,院学生会青志队组织凯原法学院本科生参观了闵行区人民检察院。

 

检察院的法制宣传工作人员首先向大家介绍了检察院的基本职能,帮助同学们对检察院的反贪污贿赂、反渎职侵权、公诉等工作内容有一个初步、客观的认知。

随后,同学们参与了正在进行的两起相对不起诉案件的公开审查,整个过程中,检察官对于案件进行了仔细分析,严谨询问,同学们则认真倾听,充分了解这两起案件的具体案情,对具体审查操作中的情理考量、法律规则适用有了进一步的理解。案件审理结束后,同学们向检察官助理踊跃发问,孙煜明同学提出有关于对于不起诉案件程序效用的问题,检察官助理对这一问题,从公开审查、过往案例列举两个方面进行了耐心细致的解答,使同学们对不起诉案件的审查方式有了更进一步的认识和认可。

 

同学们还在工作人员的带领下参观了审讯室、宣告室,未成年人心理保护室、远程视频讯问室等办公室,从而对检察院的办公格局、承担职能有了更加全面的认知,也进一步地认识到现代科技对于司法机关实行国家职能的具体影响以及国家法律在公正严肃的前提下,对于未成年人的特殊保护所彰显的我国法治人性化的特点。

此次参观使同学们从实务角度加深了对所学知识的理解,更深刻地认识到作为法学学子所肩负的时代使命。这也是凯原法学院与闵行区司法局在法治宣传、社会志愿服务、教学科研、法律资源共享等诸多合作内容中的一项,今后两单位也将继续充分利用各自的资源优势,为培养高素质法治人才通力合作。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:179人次      [ 关闭窗口]