苏永钦教授“司法造法几样情”讲座在凯原法学院举办

[ 作者]: 黄琪 [ 发布时间]: 2018-05-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:583人次      [ 关闭窗口]

 

510日下午,著名学者、台湾政治大学苏永钦教授应邀为凯原法学院师生做“司法造法几样情”民法典编纂系列专题讲座。本次讲座由凯原法学院副院长彭诚信教授主持,来自校内外的众多师生参加了本次讲座。

 

讲座开始前,彭诚信首先对苏永钦的到来表示热烈欢迎,并做简要介绍,表达了对苏永钦作为前辈以及在比较法贯通上学术造诣的尊敬。

本次讲座中,苏永钦先以新近两岸在指导性案例和判例制度上出现的新观点切入,在明确“司法造法”和“法官造法”的概念之后,从比较法出发,对“司法造法”的功能论、本体论、正当性和社会学角度全面展开介绍,最终以法源结构思路阐述了英美法系和欧陆法系下“司法造法”的不同情况,提出现行的指导性案例制度实际上弥补了法教义学发展过程中的不足,有其充分的积极意义。

在提问环节,院内老师和同学以及兄弟院校的老师就法教义学的发展和域外判例制度的实践与苏永钦展开了热烈的学术讨论。

 

讲座最后,彭诚信对苏永钦再次表达了敬意,并提出学者和同学们也应当从立法者和裁判者的不同视角对指导性案例制度展开思考,本次讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:583人次      [ 关闭窗口]