凯原法学院积极推进在线开放课程建设

[ 作者]: 赵怡冰 [ 发布时间]: 2018-05-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:659人次      [ 关闭窗口]

“慕课在线”开放课程建设正在成为世界各国争夺下一轮高等教育改革发展主导权、话语权的重要阵地和焦点领域,并日益成为争夺教育对象、输出价值观的重要平台。教育部高教司司长吴岩表示,“我们要抓住这一重大机遇,大力推进大学教学变革,推动和领跑世界信息技术与教育教学深度融合,成为实现中国高等教育全面‘变轨超车’的排头兵。”从2017年启动到2020年,教育部拟推出3000门“国家精品在线开放课程”,这是国家在开展国家级精品课程、精品视频公开课程和精品资源共享课程后,在课程建设方面的重要任务,也是课程质量与水平获得认可的国家级荣誉。凯原法学院高度重视在线开放课程建设工作,积极推进这项工作的开展。
一、积极组织开展在线开放课程建设工作,取得初步成效
凯原法学院高度重视在线开放课程建设工作,多次组织教师研讨,制定建设方案,并且获得教师们的积极参与,目前已组织录制了11门慕课课程。2016年开设出交大第一个慕课专业——法学第二专业,迄今已在线运行两年。2017年法学院教师支持的两门课程,王先林老师的《经济法》、沈伟老师的《中国合同法》获国家精品在线课程。
二、积极组织2018年国家精品在线开放课程预申报
交大正在启动2018年国家精品在线开放课程预申报工作,法学院积极组织老师进行申报,并且获得教师们的支持和配合,预申报了8门在线开放课程,包括:季卫东老师的《法与社会》、张绍谦老师的《刑法》、徐冬根老师的《国际私法》、胡加祥老师的《国际经济法》、林喜芬老师的《刑事诉讼法》、沈伟老师的《中国公司法》、刘永沛老师的《法律谈判》和《模拟法庭》。
三、制定在线开放课程建设规划
凯原法学院对现有优质课程及近年来建设成效显著、教学效果好的课程进行了梳理,制定出后续慕课课程建设规划,预计三年内再推出六门在线开放课程,进一步完善慕课法学第二专业课程体系。规划建设慕课如下:徐冬根老师的《国际金融法》、胡加祥老师的《经济全球化与中国的崛起》、杨力老师的《法律思维与法学经典阅读》、彭诚信老师的《民法》、李剑老师的《竞争法》、沈伟老师的《中国金融法》。
法学院将配合学校教学发展中心和慕课推进办公室对申报课程进行课程设计、课程制作、课程运行及翻转课堂教学等培训,确保在线课程建设顺利进行。
同时,凯原法学院将进一步推进在线开放课程建设,争取将法学院的各类优质课程均建成优质在线课程,让凯原法学院的优质教育资源被社会共享,实现教育最本质的意义。
通过在线开放课程建设,将提高教师授课水平,推动教学理念、教学方法、教学技术、教学方式、教学模式的变革,其成效具有辐射及扩散效应,将带动凯原法学院各层次教育教学方法的变革,提升人才培养质量。
 
教务办
2018年5月11
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:659人次      [ 关闭窗口]