【上观新闻】依法治国,高素质人才队伍从哪里来?一年前习近平曾这样说……

[ 作者]: 汪后继 [ 发布时间]: 2018-05-03 [ 来源]: 上观新闻

字号: [] [] [] [ 阅读]:687人次      [ 关闭窗口]

 

201753日,习近平总书记到中国政法大学视察并发表了重要讲话。

201753日,习近平总书记到中国政法大学视察并发表了重要讲话。在讲话中,习总书记结合依法治国战略的思考和推进,指出法治的实现离不开德才兼备的法治队伍,法学教育要坚持立德树人,不仅要提高学生的法学知识水平,而且要培养学生的思想道德素养。他强调,法律人才的培养要以德为先,法律院校要把社会主义法治理念教育融入人才培养全过程,通过教学加强学生对法治事业的认同和热爱,加强对社会主义法治事业的责任感和使命感。习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对落实全面依法治国战略的坚定决心,对法治建设和法学教育的殷切期望。

从学理上而言,习近平总书记的重要讲话全面而系统地阐述了法学教育的基本问题:

第一,法学教育是依法治国战略实现的重要组成部分。依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。法治的实现离不开德才兼备的法治队伍,法治社会首先是通过法律的治理,法律人负责制定法律规则、解释规则,也负责执法、实施法律规则。由于法律人崇尚理性,优于言辞表达,擅长谈判调解,富有公益精神和服务意识,因此也是当今世界各国治国人才的重要构成部分。建设法治国家、法治政府、法治社会,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,都离不开一支高素质的法治工作队伍。

第二,法学教育是一门兼具理论教学和实践养成的事业。法律工作的专业性很强,作为一名合格的现代法律人,原则上应该具备在高等院校以攻读一个法学学位为目的教育经历。与此同时,在法学教育中,大部分的课程教学应该以实践为指向,同时应该积极与各类实务部门紧密合作,有效培育学生运用所学习到的法学理论来解决实际问题的能力。

第三,法学教育要培养德法兼修的社会主义法治事业的合格建设者和接班人。法律工作所及,常关涉人民群众最关键的切身利益,比如涉及生命、自由以及财产,又与国家的治理体系和治理能力息息相关。有鉴于此,人类历史上的各类法治社会,都对法律人的职业伦理水平提出了较高的要求。包括要求法律人在校期间经过系统而全面的法律职业伦理训练,对法律人在日常道德方面的要求也要明显高于普通民众,等等。因此,法学教育要更加重视教师和学生的思想政治工作,切实解决好为谁教、教什么、教给谁、怎样教的问题,将学生培养成德才兼备的卓越法律人才。

基于上述三点,在改革卓越法律人才培养模式、培养德法兼修的高素质法治人才的过程中,可以从以下几个方面进一步加强制度建设和探索。

第一,进一步加强中央政法委对法学教育的指导。在全面推进依法治国战略的思路下,中央政法委应以进一步深化卓越法律人培养模式的改革,加强对法学教育的指导和统筹作用。

第二,进一步加强法律行业对法学教育的参与力度。中国法学会、最高人民法院、最高人民检察院和司法部应通过参与新设法学教育的审批、法学教育质量标准的制定、法学研究成果的鉴定、法学教育质量的评估等过程,真正实质地践行“行业参与高等教育”。在中央政法委协调下,建立教育部、最高人民法院、最高人民检察院、司法部、中国法学会等多部门共同参与的法学教育宏观管理部际协调机制,统筹法学教育改革与发展,促进人才培养与使用的紧密结合。

第三,进一步尊重法学教育规律,完善政法类院校管理和评价。改进现有对政法院校的绩效考核体系和标准。不应简单以课题经费、SSCI论文数、海外博士学位获取比例等作为考核标准,来评价和评估政法院校的发展。高校应以行业薪酬为基准,积极提高法学教师的薪酬水平。在对法学专业教师的职称晋升和考核评价标准中,应加大(法律实务)同行评价、(法律)行业评价的比重,加大参与立法、重大案件论证以及智库建设的比重,不唯论文、课题论英雄。在推进跨学科研究的同时,应鼓励从有法律实践经验的人员中选拔和培育师资。

第四,进一步建立完整的法律职业教育机制,适时成立统一的司法研修学院。应遵循法学教育规律,统筹大学法学教育与法官学院、检察官学院、律师学院以及一部分行政学院和党校的法律实践教学资源,强化法学教育的系统性和整体性,建立完善大学、实务部门两个层级的法学教育运行机制,推动硕士专业学位研究生教育与法官助理、检察官助理和律师助理培训的有效衔接,推进政法院校教育、毕业后教育、继续法学教育的相互支撑,更好地发挥直属高校在法学教育改革中的引领示范作用。在条件成熟的前提下,可以考虑合并中央以及各省、市、区现有的法官学院、检察官学院以及律师学院,统一成立由中央以及各省市区政法委直属的司法研修学院,统一对初任法官(检察官、律师以及公证员)进行时间不少于一年的带薪培训。

第五,进一步完善法学教育课程体系建设,提升法学统编教材的质量。在现有基础上,应进一步压缩法学本科与法律硕士的必修课课程量,探索采用灵活的必修课与必修学分相结合的方式,努力推进二级学科设置与专业必修课程设置脱钩、法学教育与学术研究相区分的工作,积极改革现有课程设置机制。各部门法的统一教材编写都应有实务部门的人员参加,并采取科学而有效的方式,接受实务部门的评估之后再进行;基础理论的统一教材编写应有从事马克思主义理论研究的专家学者参加。

第六,进一步加强思想政治与职业伦理教育相结合的道德教育。以将职业伦理道德列入法学专业必修课为契机,积极推进有效融合思想政治教育与职业伦理教育的道德教育新模式。积极探索学生在实务教育的过程中,实现技艺训练与道德培育的教育目的。法学专业教师要坚定理想信念,带头践行社会主义核心价值观,多用正能量鼓舞激励学生。法学专业学生要树立与时代主题同心同向的理想信念,胸怀祖国和人民,勇于担当时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,努力成长为中国特色社会主义法治国家建设的中坚力量。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:687人次      [ 关闭窗口]