凯原法学院举办“许伯定重彩画展”

[ 作者]: 陈亮 [ 发布时间]: 2018-05-11 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1354人次      [ 关闭窗口]

5月10日上午,“许伯定重彩画展”在徐汇校区廖凯原法学楼开幕。凯原法学院党委书记汪后继,湖北省美术家协会会员、武汉市油画研究会会员、凯原法学院许多奇教授父亲许伯定、上海交通大学海派文化研究所常务副所长詹仁左;凯原法学院讲席教授沈国明、党委副书记张养波以及许多奇教授等出席了开幕仪式。出席开幕仪式的还有上海交通大学开明画院的专家学者以及凯原法学院的师生代表,开幕式由凯原法学院院办主任陈亮主持。
首先,汪后继向许伯定先生和各位嘉宾的到来表达了热烈的欢迎和诚挚的问候。他从加强学院文化建设和凝聚力工程的角度说明了此次画展的缘起,称赞许伯定先生的作品从历史与现代、东方与西方、理性和感性交融贯通,富有艺术感染力,必将给凯原法学院师生带来更多美的享受。今后,学院将不定期邀请凯原师生和家属以及院外的艺术家举办各类艺术作品展,营造廖凯原法学楼的文化氛围,提升凯原人的艺术素养和文化情操,丰富老师和同学们的业余文化生活。
许多奇教授介绍了此次展览的内容。她提到父亲对艺术孜孜以求的精神和认真严谨的态度,是自已科研工作中的动力和榜样。能够在学院举办画展,是一次理性与感性的对接和融合,通过两者的相互碰撞,必然会产生巨大的思想火花。
许伯定先生在致辞中提到,自己在近三十年来的绘画生涯中不求名利,对艺术的追求始终保持着无尽地热爱。此次接受学院的邀请举办画展,是希望有机会和学院的众多师生分享自己的艺术理念和感悟,可以和学院的艺术爱好者有沟通和交流的机会。
 
随后,出席嘉宾共同为画展揭幕并参观了展览。
 
 
许伯定先生一生酷爱绘画,师从中央美术学院李天祥和赵友萍教授,作品曾多次参加全国美展并获奖。1980年曾受邀参加中国美术馆壁画创作,个人作品《敦煌蓝色飞天》作为人类艺术被中国航天博物馆收藏。许伯定先生深受敦煌艺术影响,将中国的宣纸与西洋颜料相结合,用西画颜料在宣纸上作画,经过多年摸索,形成了自己的独创画法——重彩中国画。本次画展,展出了二十余幅作品,都采用的是这种独特画法。其中,有十几幅属于写实类,还有几幅属于抽象类,此次画展展期为2个月。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1354人次      [ 关闭窗口]