凯原法学院法社会学研究中心法的学科交叉沙龙第2讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-05-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:760人次      [ 关闭窗口]

司法信息化中的人工智能:历史、挑战、实践与愿景

 

主讲人介绍:

金耀辉,上海交通大学电信学院教授,上海交通大学人工智能研究院项目主任,上海感知城市科学研究院执行院长。在国际会议和期刊上发表论文150多篇,研究领域包括数据治理与共享架构、时空数据挖掘与应用、自然语言理解与深度学习、公众参与的开放创新等。领导了上海交通大学开源云计算、大数据及开放数据平台的建设和运营,参与发起并组织了上海开放数据创新应用大赛(SODA)。先后负责和主研了973计划项目、国家863重点项目、自然基金重点项目和上海市以及国防项目等十余项。创建了OMNILab开放创新实验室,赢得多项大赛的总冠军。他热心公益和科普事业,积极推动“公众参与的开放创新”,倡导数据技术与环境健康、艺术设计和社会治理等多学科领域的跨界交叉合作研究。

 

主题:司法信息化中的人工智能:历史、挑战、实践与愿景

通过构建智慧法院促进司法职能,一大难点在于将复杂的法律逻辑及语义转化为机器可理解的语言,使用机器做自动化的类案,也即类案识别,这是最核心的问题所在。形成案件图谱并在图谱上进行比较、使计算机能“读懂”,是司法信息化的关键。通过这样一个模式,在保证准确度的前提下提升了司法的可解释性。由此实现司法与人工智能的深入融合,使人工智能更高效辅助法官审判。

 

主持人:季卫东教授

评议人:程金华教授,许多奇教授

  间:20185814:00—17:00

  点:上海交通大学凯原法学院203会议室

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:760人次      [ 关闭窗口]