凯原法学院孔祥俊教授应邀访问世界知识产权组织等国际组织并参加中奥科技创新研讨会

[ 作者]: 陈萍 王丹妮 [ 发布时间]: 2018-05-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:181人次      [ 关闭窗口]

 

2018年4月23日至28日,上海交通大学凯原法学院常务副院长,知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊教授受邀赴欧洲访问世界知识产权组织(WIPO)、联合国工业发展组织等国际组织,并参加中奥科技创新研讨会做学术交流。
4月23日上午,孔祥俊教授一行受邀参访位于瑞士日内瓦的世界知识产权组织总部。世界知识产权组织副总干事王彬颖女士致欢迎词,世界知识产权组织专利法部部长Marco M. Aleman先生、信息与知识获取部高级部长Alejandro Roca Campaña先生和亚太局高级顾问刘杰先生分别就国际层面专利保护的发展现状和法律事务、技术与创新支持中心的工作、知识产权教育等主题向中方代表进行了介绍,并与中方代表进行了深入交流。孔祥俊教授与WIPO副总干事王彬颖女士就凯原法学院建立学生实习基地、合作开展研究项目等进行了交流讨论,得到WIPO的积极回应。王斌颖女士及其他官员都表示支持与上海交通大学开展多种形式的合作和交流。
 
在奥地利,孔祥俊教授一行应邀参观了奥地利国家虚拟现实可视计算技术高新技术研究中心(VRVIS),深入了解了数字孪生和数据可视化技术在基础设施建设和社会科学研究等方面带来的巨大进步和发展前景。
随后,孔祥俊教授一行受邀访问了总部位于奥地利维也纳的联合国工业发展组织(UNIDO)。联合国工业发展组织的官员以设立在北京、东京等地的投资与技术促进处(ITPO)的工作为例,展示了联合国工业发展组织促进和加速发展中国家工业化进程和实施可持续发展战略的工作内容和宗旨。双方就未来在“一带一路”下的技术转移、中小企业服务等主题上进行项目研究,以及与凯原法学院建立学生实习基地等事宜上与上海交通大学的合作前景进行了会谈和交流,联合国工业发展组织的有关官员表现出对与上海交通大学合作的巨大兴趣和信心。
 
访问联合国工业发展组织
4月26日“世界知识产权日”,中奥科技创新合作研讨会在奥地利维也纳召开,孔祥俊教授应邀出席了本次大会。
 
研讨会开始前,外方代表与孔祥俊教授进行交流
大会由中国驻奥地利使馆合作支持,奥地利联邦商会、奥地利研究与技术发展委员会、奥地利专利局和中国科技法学会合作主办。中国驻奥地利大使李晓驷,奥地利前副总理及财长、奥地利研究与技术发展委员会主席汉纳斯·安道士博士,奥地利商会副主席克里斯托弗·马茨内特博士、奥地利专利局战略部主任麦克尔·哈瑞斯克博士、中国科技法学会副会长孙永俭先后在会上致辞发言。
 
孔祥俊教授作主旨发言
会上,孔祥俊教授作为中方代表,以“中国的知识产权保护制度和保护状况”为主题进行主旨发言。孔祥俊教授从中国完善的知识产权法律体系、中国行政执法和司法并行的知识产权保护体系以及中国法院对知识产权的司法保护等方面介绍了中国的知识产权保护概况。其中谈到行政执法是中国独特的制度,行政机关对侵犯知识产权行为可以主动查处。行政执法效率较高,执法周期也相对更短。在回答奥方关于中国允许知识产权作为资本进行抵押的问题时,孔祥俊也表示,中国在加强知识产权的可流通性,促进创新方面,专门出台了相关规定,对推动知识产权抵押流通取得了不少进步作用。
 
回答提问
孔祥俊教授的主旨发言引起奥方代表的热烈讨论。奥方代表接连提问,孔祥俊教授就奥方代表关注的问题进行一一回应,具体介绍了中国技术交流市场上知识产权的转移和利用、中国专利保护发展情况、现阶段中国提高专利质量的具体努力以及中国知识产权立法和近期修订重点等。
 
讨论环节
本次会议是落实近日中奥两国元首会晤成果的一次重要活动,对推动双方科技和知识产权合作具有重要意义,双方深入研讨了中奥创新政策、知识产权以及合作机遇等重要议题。《欧洲时报》、《经济日报》等媒体对会议活动做了长篇报道。
 
联合国国旗广场留影纪念
此次出访不仅通过中奥科技创新合作研讨会这一平台与奥方科技、法律界人士进行了充分交流,让奥地利了解了中国在知识产权保护方面的发展和进步,更通过访问世界知识产权组织、联合国工业发展组织、奥地利高新技术研究中心等国际组织和科研机构,为上海交通大学知识产权法学教育拓展了国际合作的新路径。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:181人次      [ 关闭窗口]