上海交通大学凯原法学院娱乐法论坛(第3场)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-05-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:668人次      [ 关闭窗口]

 上海交大凯原法学院娱乐法论坛(第3场)

网络游戏

虚拟财产和虚拟空间的法律

 

时间:2018520日(周日),13:30-17:30

地点:上海交通大学徐汇校区(上海市华山路1954号)

主办:上海交通大学知识产权与竞争法研究院

 

本期分享嘉宾:

孔祥俊,上海交大凯原法学院

孙磊,北京市第一中级人民法院

高全喜,上海交大凯原法学院

彭宏洁,腾讯研究院

邹晓晨,炜衡律师事务所

刘明,中国社会科学院法学研究所

李伟华,大成律师事务所

徐彦冰,上海交大凯原法学院

桂佳:环球律师事务所

刘永沛,上海交大凯原法学院

 

讨论的核心问题包括但不限于:

1.      游戏连续画面是否类电作品

2.      电竞游戏的网络直播是否值得保护

3.      游戏玩家是否作者

4.      游戏中虚拟财产的性质如何

5.      网络空间的法哲学思考

 

报名

由于场地有限,201857日后报名的参会人士皆需要通过下面的报名二维码报名(以前通过其他系统报名的继续有效,不用再重新报名)。论坛联系人:刘虹池(18868101125hongchi.liu@sjtu.edu.cn)。请扫码报名:

 

 

背景信息

在产业蓬勃发展的推动下,网络游戏画面应当受到保护已经成为共识。但如何认定其作品属性却存在争议。首先是倾向将网络游戏连续画面进行整体保护的观点。该观点认为,网络游戏连续画面虽然可以拆解为文字、图形、声音等元素进行独立保护,但网络游戏的本质是呈现连续的动态图像与综合的视听效果,为此可将其一揽子纳入“类似摄制电影的方法创作的作品”范畴。(参加王迁,袁锋《论网络游戏整体画面的作品定性》、凌宗亮《网络游戏的作品属性及其权利归属》)司法实践中,典型如奇迹MU案、网易诉YY游戏直播案采取该路径进行判决。

其次,是对游戏连续画面进行整体保护的反对声音。这种整体保护“除了从形式上宣告游戏作品可以获得著作权保护之外,对于解决游戏行业实际问题没有实质性的帮助。”一是因为网络游戏一般分为文档与程序代码两块内容,但不同游戏中两部分的比重不尽相同,统一保护将无法顾及差异;二是游戏制作的主体较为单一,没有复杂的生产链条,不存在类似电影作品的产权规则确立需要。(参见崔国斌《认真对待游戏著作权》)又如孙远钊教授认为,尽管游戏画面可以独立分解为画面、图像、文字等元素受著作权保护,但游戏连续画面的自动生成与呈现没有著作权,因为其中并不涉及独立的创作行为,而是一种机械的自动生成。(参见孙远钊《从梦幻西游2案议网络直播的侵权问题》)

 

相关案例

案例(一)奇迹MU

 

审理法院:上海市浦东新区人民法院

案号:(2016)73民终190

案由:侵犯著作权及不正当竞争纠纷

上诉人(原审被告):广州硕星信息科技股份有限公司(原名广州硕星信息科技有限公司)

被上诉人(原审原告):上海壮游信息科技有限公司

判决日期:2017315

 

壮游公司经韩国网禅公司授权独家运营及维护《奇迹MU》游戏。硕星公司未经授权开发网页游戏《奇迹神话》。该游戏在角色技能、等级、地图等方面与《奇迹MU》近似或相同。故壮游公司诉请硕星公司停止侵犯著作权,赔偿损失。法院认为,首先,我国著作权法规定了电影作品和类似摄制电影的方法创作的作品,其中类似摄制电影的方法创作,应是对创作方法的规定,不应仅是制作技术的规定,更应包括对各文学艺术元素整合的创作方法。从此意义上来讲,网络游戏也是采用对个文学艺术元素整合的创作方法;其次网络游戏中连续活动画面因操作不同产生的不同的连续活动画面实质是因操作而产生的不同选择,并未超出游戏设置的画面,不是脱离游戏之外的创作。因此,该连续活动画面是唯一固定,还是随着不同操作而发生不同变化并不能认定类电影作品的区别因素。综上,认定奇迹MU游戏整体画面构成整体类电影作品。顾判定硕星公司对壮游公司承担著作权侵权责任。

 

案例(二)网易诉YY直播案

 

审理法院:广州知识产权法院

案号:(2015)粤知法著民初字第16

案由:侵犯著作权及不正当竞争纠纷

原告: 广州网易计算机系统有限公司

被告: 广州华多网络科技有限公司

判决日期:2017年10月24日

 

网易公司发现华多公司通过其经营的YY直播平台直播、转播、录播网易旗下游戏《梦幻西游2》。故诉请华多公司停止侵犯著作权,赔偿损失。法院认为,游戏画面是在游戏策划?人员进行故事情节、游戏 规则等进行整体设计,以及美工对游戏原画、场景、角色等素材进行设计后,程序员根 据需要实现的功能进行具体代码编写后形成的。此创作过程综合了角色、剧本、美工、音乐、服装设计、道具等多种手段,与“摄制电影”的方法类似。因此,涉案电子游戏在终端设备上运行呈现的连续画面可认定为类似摄制电影的方法创作的作品。故判决华多公司侵害了网易公司对其《梦幻西游2》游戏画面的类电影作品之著作权。

 

案例(三)耀宇诉斗鱼直播案

 

审理法院:上海知识产权法院 

案号:(2015)沪知民终字第641

案由:侵犯著作权及不正当竞争纠纷

上诉人(原审被告)被告:广州斗鱼网络科技有限公司

被上诉人(原审原告): 上海耀宇文化传媒有限公司

判决日期:2016108

 

耀宇公司享有DOTA2赛事的独家直播权,斗鱼公司未获授权在其平台上进行赛事转播,耀宇公司诉请停止侵权,赔偿经济损失。法院认为,斗鱼公司明知涉案赛事由耀宇公司举办、耀宇公司享有涉案赛事的独家视频转播权、并付出了较大的办赛成本,在未取得任何授权许可的情况下,向其用户提供了涉案赛事的部分场次比赛的视频直播,其行为直接损害了耀宇公司的合法权益,损害了网络游戏直播网站行业的正常经营秩序,违反了诚实信用原则和公认的商业道德,构成对耀宇公司的不正当竞争。但没有对连续游戏画面是否构成类电作品进行认定。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:668人次      [ 关闭窗口]