我为母校建言献策:高素质法治人才培养及校友育人专题座谈

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-04-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:215人次      [ 关闭窗口]

——凯原法学院2008级法律硕士校友返校主题活动
4月21日上午,凯原法学院2008级法律硕士校友返校活动在交大徐汇校区展开。为响应学校教育思想大讨论工作的总体部署和要求,本次校友返校活动主题确定为“为新时代高素质法治人才培养及校友育人工作建言献策”。为此学院组织全体返校校友在廖凯原法学楼203会议室进行了专题座谈,凯原法学院党委副书记张养波、副院长程金华、2008级法律硕士班主任付媛媛和校友工作办公室骆云老师出席座谈。40余位校友欢聚一堂,在庆祝母校122周年生日之时,分享法学院成长历程,共商教书育人大计,共话学院发展,共谋学院未来。
 
程金华向校友们介绍了学院近年来的发展情况,他谈到:2017年凯原法学院在教育部学科评估中位列A档,QS世界大学排名连续七年位列全球法学院校百强,上述结果证明凯原法学院经过十余年的努力,已成功跻身国内一流法学院之列。程金华感谢全体校友们在学院发展过程中所做出的贡献,也希望校友们继续与学院加强交流,共同成长。
 
张养波向校友们介绍了学院教育思想大讨论工作的整体部署情况及校友育人工作的整体思路。他指出,高素质法治人才不仅要有过硬的专业知识和职业素养,还要有敢于担当的社会责任感和勇于引领时代的开创意识。校友不仅仅是学院的品牌资源、信息资源,更是重要的育人资源。校友们拥有丰富的社会实践经验和阅历、创业历程与人生体验,是在校同学们的学习标杆。如何将校友工作和学生培养工作结合起来,做好校友综合育人,共同为国家和社会培养高素质的法治人才是一个很有意义的命题。他表示,校友的成长奋斗经历能为在校学生提供成才示范,校友们感恩回馈母校的情怀能为在校学生提供情感示范,校友们取得的社会成就和荣誉又能为在校学生提供品牌示范。学院的校友工作将以建立全面细致的校友信息库为基础,建立更加有效的沟通机制和工作体制,一方面通过交大和凯原法学院的社会影响和丰富的校友资源扶助校友成长,另一方面更好地促进校友与学院、校友与在校学生之间的深度交流,达到校友工作育人的目的。
 
与会校友们非常投入,通过小组讨论,代表发言分享的形式就人才培养和校友工作两个方面的问题进行了研讨和交流,并就以上问题分别给出了有价值的意见和建议。
对于校友育人工作,发言代表表示:校友作为学院和社会的桥梁,有能力也有义务推进学院发展,传承学院文化,协助培养法治人才;校友的成长经历、人生心得对学校教书育人、拓展就业指导等工作有很大帮助;校友有着丰富的实务经验,可以用亲身经历将就业形势、就业环境、就业政策等信息传递给在校学生,并能够从人才培养与社会需要的角度出发为在校学生做出有针对性的就业指导;校友可以通过学术讲座、论坛交流、校外导师等方式丰富和扩展学院的教书育人内容,在理论学习之外加强对在校学生实践能力的培养;校友可以辅助和改善管理与服务育人,通过协助募集资源,服务于在校学生,为他们提供更好的学习环境。
对于校友工作,大家认为:应当充分统筹校友资源,分领域分行业开展交流分享活动,建立校友联络长效机制和校友群体互助机制。增进校友凝聚力,加强校友与学院的粘性。通过校友工作扶助校友成长,最终实现校友与学院共同成长的目标。
 
座谈会最后,校友们向学院进行了集体捐赠。通过这一有意义的公益活动,校友们表达了引水思源的爱校之情,也为本次同学团聚留下了宝贵的回忆。张养波副书记代表学院接收捐赠并向班级代表颁发了捐赠证书。
校友对学院的持续关注和支持是凯原法学院在过去短短十余年中实现跨越式发展的重要助力。凯原法学院经过多年的努力,已经形成了崇尚公益的良好风气和学院精心育人,提高毕业生质量,学院扶助校友成长、校友反哺学院,学院、学生、校友共同成长的良好格局。在全体校友和各届朋友的支持下,学院必将紧扣时代,提高站位,更好地回答“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”的重大问题,为国家和社会培养出更多,更优秀的高素质法治人才。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:215人次      [ 关闭窗口]