凯原法学院积极参与学校通识课程教育教学思想大讨论

[ 作者]: 徐晓玲 [ 发布时间]: 2018-04-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:501人次      [ 关闭窗口]

根据学校关于教育思想大讨论的相关精神和工作部署,2018年4月26日,教务处副处长林彦教授、陈峰教授及教务处通识课程管理团队的老师,赴徐汇校区与各学院召开本科生教育思想大讨论的主题之一“体系建设”讨论会议,本次讨论议题是 “如何构建学生的知识体系,强化通识教育,使学生终身受益”。
我校通识教育课程涉及人文学科、社会科学、自然科学、工程科学与技术等领域,课程门类丰富,所开课程均经过严格遴选和评审程序。目的是让学生能有机会涉猎不同学科领域,拓宽知识面,得到科学精神和人文精神的培育。
 
2018年4月26日,徐汇校区本科通识课程教育教学思想大讨论
凯原法学院教学领导、教学一线教师、青年教师、教学管理人员、和学生代表,广泛积极地参与了本次讨论活动,老师们畅所欲言,发言内容包括自己在通识课程教学中获得的心得、经验、体会和有关培养目标和教学效果的主题讨论,为我校在通识课程建设方面探索新机制、创建新模式、取得新突破出谋划策。
一、通识课程建设要有所为有所不为,应进入系统化建设阶段,扩大受益面。
 
胡加祥老师在会议上发言
胡加祥老师是校通识教育的积极参与者,他所开设的《经济全球化与中国的崛起》正是为迎合我国加入世界贸易组织后,社会上需要大量既掌握专业知识,又通晓世贸组织法律规则这样的复合型人才而开设的一门公共选修课。课程内容深入浅出,适合各专业学生选修,学生通过该课程能学习到国际经贸规则,更加全面了解我国提出的“一带一路”倡议背后的深刻含义以及当前中美之间的贸易摩擦与多边贸易体制的关系。胡加祥老师每次授课都会将热点、时事问题融入课程分析讨论,课程内容丰富又新颖,颇受学生青睐,目前该课程已经开课26轮次,受益人数超过1500多人。
会上胡加祥老师说:“交大通识教育前期可以说是自由生长,下一阶段要有所为有所不为,应该明确给学生传授什么知识,体现什么特色,以后应该进入系统化模块化建设时期了。根据我们的建设目标设立培养体系,建设骨干课程。交大要建设有我校特征的通识课程,将部分优质通识课程的受益面扩大到交大以外的学生,比如网上慕课,为提高全社会人群素质做出我们的贡献”。
二、通识课程需要更加注重基本素质培养、人格培养,强调社会责任
 
朱芒老师在法学学术领域享有一定的声誉,较深的造诣和独到的见解,很受本专业学生崇拜。他也积极承担我院本科和二专课程教学任务,在基础课程教学方面计积累了丰富的教学经验。他提出,交大是一个理工特色的学校,通识课程在基本素质培养、提升学生人文修养、文理交叉培养方面肩负着举足轻重的任务,通识教育能够优化大学生的素质结构,课程的设计要以培养学生的整个人格完善为出发点,强调社会责任、人格表现。按照目前的课程设计来看,我们应该增加一些历史知识讲解和分析方面的课程,通识不是讲虚幻的东西,应该把培养关心人类命运、关心社会发展的,具有人文关怀和人文精神的德才兼备、家国情怀的未来社会的栋梁之才,作为我校通识教育的目的。如何能有效的起到素质教育的作用,还能使学生有机会扩展自己知识宽度、提升学习的能力、用健全的心智去适应未来的发展还是一个需要探讨和深入研究的问题。
三、通识课程体系建设需要更加科学,学生要接受比较全面的教育
 
郭延军老师会上发言
郭延军老师是一位有多年本科课程授课经验的老师,她执教严谨、认真负责,在会上郭延军分享了自己的授课经验,她认为,教师的知识和能力也是靠勤奋和不断学习得来的,认真向学生传授知识,求真务实,诲人不倦才能得到学生的信服,授课也是培养学生良好的学习习惯,教授学生一种学习能力,但是,由于目前大环境的影响,不少学生实用主义、功利主义有些强,如果所学内容不是立竿见影能使用的知识,学生就会有惰性,甚至不去认真接受这门知识,通识课程班级人数又很多,老师在上课时难免出现情绪。所以,她建议:通识教育要依托专业,超越专业,是更高层面的专业伦理课程,形式上多样化,课堂规模适度小一些,教学效果会更好一些。
李俊明老师、王杰老师对目前通识课程的门类设置方面,提出了自己的建议。李俊明老师认为:大学课程设置要有前瞻性,通识课程给文理交叉,文文交叉提供了非常好的机会和平台,学生可以根据自己的方向有侧重的选择课程,这是个很好的机会。诸如开设税法方面的课程,也是普及税法知识,教学生懂税、引导学生们积极纳税的更好的途径,为提高纳税人对税法遵从度奠定良好的基础,通识课程模块可以设置这样一些课程供学生选修。
 
王杰老师是我院知识产权法学科方向年青教师,博士毕业于荷兰马斯特里赫特大学,在知识产权法专业领域有比较国际前沿理论知识。在这次会上王杰老师也表达了自己的诉求,他说,当今知识产权法与高科技知识经济的发展有着关系密切,在这样一个经济和技术快速发展时期,理工农医专业背景的学生在以后的工作或者研究中有必要具备知识产权法方面的知识,希望学校通识教育能增开这样的课程,并希望自己能申请到授课机会。
 
王杰老师在讨论会上发言
四、通识教育为学生扩展知识面提供更多学习机会,创造更好的发展平台
 
我院学生在讨论会上发言
在与学生的讨论中,我院学生曹逸斐、谭晓玲、顾家琪、赵逸清、雷栋等同学在会上踊跃提问、积极发言,通过这次会议,学校和学院对学生在通识课程的学习过程中碰到的问题有了进一步的了解。部分同学感到学习压力非常大,认为社会发展瞬息万变,担心自己知识太局限,跟不上时代变化。的确,大学专业培养不可能完全跟着社会变化跑。交大定位是一流本科,培养卓越的一流人才,学校和学院尽力给学生提供更多的学习机会创造更高的发展平台,学生也要通过自身的努力积极参与到通识教育的课堂中来,努力学习,优化自身的素质,拓宽知识面,使自己有足够的知识宽度和学习的能力、健全的心智去适应未来的发展,做一名具有良好基本素质和专业才能的领衔人才。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:501人次      [ 关闭窗口]